Политика

Эксперт: Система личной власти имеет определенные правила – она не терпит альтернативы

Выстраиваемая премьер-министром Армении Николом Пашиняном политическая система не потерпит альтернативы в лице экс-главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, сказал Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян.

12 января дочь Никола Пашиняна — Мариам Пашинян, в своем Facebook «поделилась» статьей провластной газеты «Айкакан жаманак» (главред издания — супруга премьера Анна Акопян — ред.), где говорится, что Ванецян якобы организовывал и продолжает вести в прессе кампанию против семьи главы правительства. Издание отмечало, что началось это в период, когда Ванецян был директором СНБ. Более того, по версии «Айкакан жаманак», Ванецян с помощью известного криминального авторитета Арама Варданяна («Встречи апер»), «завербовал» главреда одного из армянских изданий, «специализирующихся» на распространении клеветы и ложных сообщений об Анне Акопян и Мариам Пашинян.

По версии газеты, сейчас, когда Ванецян уже не директор СНБ, ему в организации кампании против семьи премьера активно помогают зять третьего президента Армении Сержа Саргсяна – Микаел Минасян, и бывший руководитель аппарата парламента Ара Сагателян. С помощью армии «фейков» они якобы пытаются дискредитировать премьера, ставя в долгосрочном плане задачу смены власти.

Как отметил Армен Бадалян, после неоднозначного заявления об уходе с поста главы СНБ Ванецян уже находится на политической арене, пусть и относительно пассивно. Он совсем недавно ушел и с поста главы Федерации футбола Армении (ФФА), на котором должен был быть довольно сдержан.

«Для вступления в политику недостаточно выступлений с заявлениями. Это сложный процесс, требующий необходимых условий, благоприятных обстоятельств. Набранный ранее капитал может очень быстро развеяться, и потом его сложно будет собрать», — отметил Бадалян.

Вариант «шоу» в политике для Ванецяна не подходит, ему противопоказан этот метод. У каждого деятеля есть свой образ, который понятен симпатизирующим ему людям.

Что касается резкого увеличения критики Ванецяна со стороны властей, то именно его последняя активность в СМИ и социальных сетях подстегнула эту реакцию. Политтехнолог указывает на то, что возможные глубинные причины в самой супепремьерской системе, созданной при прежних властях.

Этот институт способствует формированию режима личной власти, Пашинян сейчас идет по этому пути.

«Система личной власти имеет определенные правила – она не терпит альтернативы», — отметил Бадалян, указав на то, что все структуры сейчас подчинены этой системе (даже относительно мелкие — Федерация футбола Армении и Общественный совет)», — сказал Бадалян.

Сейчас власти намерены устранить независимость Конституционного суда — как института, и Ванецяна – как политического деятеля.

После этого останутся еще три института: система власти в Карабахе, Армянская Апостольская Церковь и СМИ.

«Именно поэтому сейчас Ванецян и глава КС подвергаются нападкам», — отметил Бадалян.

Используется, в том числе, технология компроматов. Заявление же дочери Пашиняна должно было снизить «уровень» активности Ванецяна до диалога с самой Мариам. Это принятая практика в политтехнологии, но она не сработала, так как экс-глава СНБ ответил не самой Мариам, а СМИ, находящемуся под контролем Пашиняна.

Не исключено, что посещение премьер-министром СК в рамках дела о прослушке стало намеком Ванецяну.

Отметим также, что накануне СК сообщил, что уголовное дело, по которому премьера Армении Никола Пашиняна вызвали в Следственный комитет, связано со скандальной прослушкой телефонного разговора бывшего директора Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна.

Запись телефонного разговора Ванецяна и Хачатряна просочилась в Сеть 11 сентября 2018 года. Они обсуждали арест бывшего президента Роберта Кочаряна. 5 декабря 2018 года появилась еще одна утечка: запись телефонного разговора Ванецяна с премьер-министром Николом Пашиняном. Глава правительства назвал эти утечки попытками контрреволюции подорвать армянскую государственность.

Ванецян был снят с поста главы СНБ в сентябре прошлого года. Он возглавил структуру в мае 2018 года, после избрания Пашиняна премьером.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net