Политика

Эксперт предрек провал плана Эрдогана по созданию неоосманской империи и назвал причины

Американский эксперт, президент консалтинговой компании по глобальным политическим рискам Джон Халсман (John Hulsman) считает, что президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану не удастся претворить в жизнь свою идею создания неоосманской империи.

«Роковой недостаток лихорадочной неоосманской мечты Эрдогана заключается в том, что Турция не является такой великой державой, как он себе представляет», — пишет доктор Халсман в своей статье, опубликованной в англоязычной версии издания Arab News.

Эксперт полагает, что структурные проблемы экономики Турции делают проводимую Эрдоганом ​​экспансионистскую внешнюю политику совершенно неустойчивой в долгосрочной перспективе.

Он указал на очевидные разрушительные последствия пандемии для экономики Турции.

«В сентябре турецкая лира упала до рекордно низкого уровня… Инфляция остается стабильно высокой, достигнув в августе почти 12%, а ВПП Турции во втором квартале 2020 года из-за изоляции на фоне коронавируса сильно снизился — на 9,9% в годовом разрезе. Это наихудший показатель за более чем 10 лет», — констатирует Халсман.

Таким образом, по прогнозам эксперта, грандиозная неоосманская мечта Эрдогана обречена на провал по очевидным причинам — его экспансионистские мечты намного опередили экономические реалии Турции.