Политика

Эксперт: После сокрушительного поражения Азербайджан попробует отомстить

Если азербайджанская власть потерпела сокрушительное поражение, то каким-нибудь образом, где-нибудь, в какой-нибудь момент она попробует отомстить. Такова логика их действий. Об этом в беседе с NEWS.am заявила эксперт по вопросам Азербайджана Анжела Элибегова, комментируя относительное спокойствие на северо-восточном участке армяно-азербайджанской государственной границы и вероятное нападение противника.

За несколько дней до начала военных действий в направлении армяно-азербайджанской границы президент Азербайджана Ильхам Алиев раскритиковал Минскую группу ОБСЕ, заявив, что они хотят, по сути, переговоров, не стремясь изменить их формат. И лишь в этом случае они примут в них участие, в противном случае они не видят нужды в бессмысленных переговорах.

Данное заявление Алиева Элибегова считает предупреждением о том, что переговоры для Азербайджана начинают приобретать второстепенное значение, и они готовы идти военным путем. На этом фоне эксперт напоминает об освобождении от должности главы МИД Эльмара Мамедъярова.

«Не представляю, чтобы новый глава МИД в ближайшие несколько месяцев был способен вовлечься в переговорный процесс», -заявила эксперт по вопроса Азербайджана.

По ее словам, отставка Эльмара Мамедъярова не связана с военными действиями. Это был повод, потому что причины возникли давно. По словам Элибеговой, внутри власти происходили изменения, и настал черед Эльмара Мамедъярова.

«Мало-помалу в разных областях они производят изменения, отправляют домой старые кадры, приходят более образованные и молодые кадры. То есть это естественный процесс. Большая часть этих кадров приходит из команды Мехрибан Алиевой и укрепляет позиции вице-президента», — сказала она.

Анжела Элибегова не исключила также других отставок.

До этих военных действий циркулировали разговоры об их министре обороны Закире Гасанове. Если сейчас на передовой он не зафиксирует каких-либо успехов, очень возможно, что следующим станет он», — отметила эксперт.

Анжела Элибегова выразила уверенность в том, что Армения должна привлечь внимание международного сообщества к заявлению руководителя пресс-службы МО Азербайджана, сделанному 16 июля, в котором он пригрозил нанести удар по Мецаморской АЭС.

«Азербайджанская сторона сделала нам «чудесный подарок», пригрозив фактически всему региону. Об этом необходимо постоянно говорить во всех международных структурах, довести до международного сообщества. Просто не нужно иметь больших ожиданий от международного сообщества. Не нужно ждать серьезной карательной реакции в отношении Азербайджана. Нужно с пропагандистскими целями и в дипломатических кругах в правильный момент и в правильном месте всегда напоминать и использовать», — подчеркнула эксперт.

Она также отметила, что не видит необходимости в вовлечении ОДКБ.

Помимо военных действий Азербайджан также начал информационную войну против Армении, распространяя дезинформацию, взламывая учетные записи армян и т.д. Анжела Элибегова заметила, что и до начала военных действий Азербайджан заранее подготовился к пропагандистской войне.

«Взламывают учетные записи армянских пользователей в разных соцсетях, подготавливаются к этой ситуации, чтобы в случае нужды посредством этого распространять дезинформацию в армянском информационном пространстве, чтобы в обществе возникла паника. Но азербайджанская дезинформация в основном не сработала, потому что мы, специалисты, очень быстро объясняли и призывали не верить. Минобороны также объясняло», — отметила Анжела Элибегова.

Она напомнила, что когда армянская сторона начала сообщать о потерях противника, к сообщениям прилагались также доказательства, А Азербайджан лишь выступал с заявлениями, что, по мнению Элибеговой, внушило недоверие, и противник был вынужден прибегнуть к фальсификациям и навязывать обществу ложь.

Азербайджан также пытается представить международному сообществу, что нападающей стороной была Армения. С этой точки зрения Элибегова считает необходимым, чтобы Армения противостояла этому.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net