Политика

Эксперт: Политический масштаб азербайджано-турецких учений превосходил военную составляющую

Предварительный анализ видеоматериалов о военных учениях в Азербайджане показывает, что в целом они, несмотря масштаб охвата населенных пунктов, по своему характеру и содержанию не сильно отличаются от предыдущих. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель аналитической общественной организации «Энакет», бывший советник президента Арцаха по вопросам безопасности Тигран Абрамян.

«В опубликованных видеоматериалах не заметно большого количества оружия в арсенале Азербайджана и Турции. Лично для меня было удивительно отсутствие кадров о привлечении БПЛА, о чем много говорилось до учений.

Вообще, показанные кадры были не столь впечатляющими, а представленная военная техника в основном была в небольших партиях.

Политический масштаб этих учений в разы превосходил военную составляющую», — написал он.

Ранее, эксперты назвали совместные учения Азербайджана и Турции военно-политической реакцией двух стран на июльский вооружённый конфликт на северном участке армяно-азербайджанской границы и прошедшие вслед за ним учения на территории Южного военного округа (ЮВО) России. Тогда, 12 июля, на границе двух закавказских республик, в районе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана, произошёл крупный вооружённый инцидент. По версии армянского военного ведомства, азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны азербайджанские военные, оставив автомобиль, вернулись на свои позиции, после чего противник открыл артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Однако ответным огнём азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе. Минобороны Азербайджана признало гибель двенадцати военных, со своей стороны. Армения сообщила о пяти погибших военнослужащих. Обе стороны заявляют о нанесении противнику серьёзного урона в живой силе и технике, уничтожении огневых точек и командных пунктов. Армянские СМИ утверждают о занятии вооружёнными силами республики новых боевых позиций на границе с Азербайджаном.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net