Политика

Эксперт оценила вероятность трансформации обострения на границе Армении и Азербайджана в масштабный конфликт

Политолог, азербайджановед Анжела Элибегова считает маловероятным перерастание напряженности в Тавшуской области в масштабный конфликт между Армений и Азербайджаном. Она сказала об этом во время передачи «Особое мнение» на youtube-канале агентства «Новости-Армения«.

«Тем не менее Азербайджан свои провокации на передовой будет продолжать, потому что они настроены на реванш и так легко не смирятся со своими потерями. Они постараются и об этом сообщил уже (президент Азербайджана Ильхам — ред.) Алиев, добиться реванша. Надо быть готовыми и бдительно ждать того, что провокации возобновятся с новой силой», — сказала она.

Политолог отметила, что произошедшее стало проверкой боеготовности Вооруженных сил Армении.

«Они (азербайджанцы — ред.) отступают чисто для тактических перестроений, чтобы изменить свою тактику. Они не боятся того, что один раз не получится и все. Они постоянно будут стараться искать слабые места», — сказала Элибегова.

Азербайджановед также отметила, что это «также проверка тылов» Армении и проверка возможностей в сфере кибербезопасности.

На вопрос о том, возможно ли, что провокации в Тавушской области являются попыткой отвлечь внимание от будущих действий Азербайджана в арцахском направлении, она ответила, что сомневается в том, что действия в Арцахе останутся незамеченными.

«Когда в Тавуше происходит эскалация, то в Арцахе также радикально повышают бдительность. Там готовы и понимают, что в любой момент провокации могут быть направлены и против Арцаха», — сказал Элибегова.

С 12-го июля на армяно-азербайджанской границе ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Со стороны Азербайджана были предприняты попытки нарушения госграницы в Тавушской области Армении с использованием танка и артиллерии. Противник использовал также минометы и беспилотники, артобстрел ведется по армянским опорным пунктам, атакам подверглись армянские села Мовсес, Айгеовит и Чинари, а также город Берд.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодически возобновляющийся артобстрел армянских позиций и подавляют танковую активность противника. Подразделения ПВО ВС Армении уничтожили систему контроля БПЛ ВС Азербайджана.

По положению на вторник, по данным Минобороны Армении, в результате обстрела легкие ранения получили двое полицейских, несших боевое дежурство, а также трое военнослужащих. От выстрела противника погибли майор Гаруш Амбарцумян, капитан Сос Элбакян, а также младшие сержанты Смбат Габриелян и Гриша Матевосян. По данным СМИ, Азербайджан официально подтвердил смерть 11 человек.