Политика

Эксперт о гуманитарном перемирии: не предполагает даже краткосрочного прекращения огня

Первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян объяснила, что именно предполагает согласованный в Москве документ и какие обязательства у сторон.

Директор общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян советует, не воодушевляться в связи с объявленным с 12։00 субботы гуманитарным перемирием, поскольку он не предполагает прекращения огня с двух сторон даже в краткосрочной перспективе.

По ее словам, в согласованном в Москве главами МИД Армении, России и Азербайджана документе нет наличия договоренности о прекращении бомбежек и артиллерийских ударов населенных пунктов и гражданского населения.

«То есть это даже не краткосрочное прекращение огня. Это исключительно создание условий для того, чтобы в определенных назначенных и согласованных местах – гуманитарных коридорах — сотрудники Международного комитета Красного Креста (МККК) провели операцию по выводу тел погибших», — сказала Алавердян.

Первого омбудсмена смущает расширенное толкование документа среди общественности. Вместе с тем она считает, что решение командования Армии обороны Арцаха дать приказ подразделениям о прекращении огня жестом доброй воли и проявлением готовности соблюдать достигнутые договоренности. В этом контексте она подчеркнула, что Армения и НКР свято соблюдали нормы международного гуманитарного права, начиная с 1992 года, когда в регионе появился МККК.

«До гуманитарного перемирия уже у армянской стороны появлялись сообщения о готовности вернуть тела, что объясняется не только уважением конвенций, но и традиций и обычаев народа с которым идет навязанная нам война», — подчеркнула она.

Алавердян также отметила, что нежелание азербайджанской стороны забирать тела своих военнослужащих есть не что иное, как преступление против собственного народа. Поскольку более 99% погибших с их стороны — исповедующие ислам люди, а по законам этой религии захоронение должно происходить в тот же день, до захода солнца. То есть Азербайджан нарушает не только нормы международного права, но и религиозные обычаи своего народа, что всегда тяжело воспринимается гражданским населением.

Главы МИД Армении и Азербайджана — Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов — прибыли в Москву в пятницу по приглашению президента РФ Владимира Путина. Переговоры длились почти 11 часов часов и завершились принятием соглашения. Оно содержит четыре пункта по урегулированию конфликта. В частности, стороны объявили о прекращении огня с 12:00 10 октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями МККК.

Согласно принятому ночью 10 октября в Москве по итогам трехсторонних консультаций документу, стороны согласились о следующих шагах: 1) объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями международного красного креста; 2) конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно. Кроме того, Азербайджан и Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса, отмечается в заявлении. Документ зачитал по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта продолжаются интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение. С 12։00 часов 10 октября вступил в силу режим прекращения огня, однако поступают новости об активности ВС Азербайджана не только в направлении Карабаха, но и территории Армении.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net