Политика

Эксперт: Иран уже вмешался в карабахский конфликт и явно поддерживает армян

По мнению востоковеда, Иран на деле демонстрирует явную позицию поддержки Армении в конфликте.

Иран уже вмешался в карабахский конфликт своими жесткими заявлениями против присутствия Турции на Южном Кавказе и другими действиями. Об этом российский востоковед Карине Геворкян заявила в интервью Sputnik Армения.

«Для иранской дипломатии было невероятно резким высказывание о том, что Турция не должна подливать масла в огонь. Этот месседж был направлен самому президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. В Тегеране прекрасно понимают, что происходящее направлено против Ирана и России. И если Россия не занимает явной позиции, то Иран на деле ее демонстрирует», — сказала в интервью Геворкян.

Востоковед напоминает: в Иране никто не опроверг информацию о том, что с иранской территории был нанесен артиллерийский удар по Азербайджану. Иран уже вмешался в конфликт, уверяет эксперт, и удар мог быть ответом на израильские беспилотники и ракеты Азербайджана, которые оказались на иранской территории.

Более того, Карине Геворкян не исключает возможности продажи и поставки Армении вооружения, так как с воскресенья, 18 октября, с Ирана будет снято оружейное эмбарго.

Согласно «ядерному соглашению» Ирана и «шестерки» международных посредников, заключенному в июле 2015 года, оружейное эмбарго снимается с Исламской республики в течение пяти лет, то есть с 18 октября 2020г.

«Иран уже давно накапливает войска и спецподразделения на границе с Азербайджаном. Есть еще одна тема, которую иранское руководство не хочет выводить в публичную плоскость. Самых ярых активистов, которые призывали поддерживать Азербайджан, либо задержали, либо арестовали (речь об акциях тюркоязычного населения на севере Ирана. — ред.)», — говорит эксперт.

Как известно, в северных провинциях Ирана ранее проходили митинги тюркоязычного населения в поддержку Азербайджана, содержащие также сепаратистские лозунги.

В мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и восстановлении жестких санкций в отношении Тегерана. Впоследствии США предлагали резолюцию о продлении оружейного эмбарго. Но проект такого решения в Совете Безопасности ООН не был принят подавляющим большинством голосов: США получили поддержку только Доминиканской республики.

Ранее президент ИРИ Хасан Роухани заявил, что с 18 октября Иран сможет покупать и продавать оружие кому захочет. Об этом заявил на заседании кабинета министров. Отмена десятилетнего эмбарго, подчеркнул он, во многом стала результатом усилий иранских дипломатов.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.