Политика

Эксперт: Европейские структуры внимательно следят за исполнением Арменией своих обязательств

Основная причина визитов третьего президента и премьер-министра Армении в Брюссель заключается в предстоящем конституционном референдуме, сказал Sputnik Армения политолог Сурен Суренянц.

5 марта экс-президент, лидер Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Бельгию встретился с лидером Европейской народной партии (ЕНП) Дональдом Туском. Кроме того, он провел встречу с руководителем центра европейских исследований «Вильфрид Мартенс» экс-премьером Словакии Миколашем Дзуриндой.

Уже 9 марта в Брюссель отправился премьер-министр Армении Никол Пашинян. В повестку вошли переговоры с председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем и зампредом Еврокомиссии, верховным представителем ЕС по внешним отношениям и политике безопасности Жозефом Боррелем. Кроме того, он, как и Саргсян, встретился с Дональдом Туском.

По словам Суренянца, вряд ли визит такого высокопоставленного должностного лица, как премьер-министр Армении, был неплановым.

«Подобные визиты организуются задолго. Другой вопрос, что на фоне визита Саргсяна может меняться повестка встреч Пашиняна. Не исключено, что заранее встречи с Дональдом Туском не планировалось», — сказал Суренянц.

В конце концов Туск является главой ЕНП, а Саргсян встречался с ним потому, что РПА входит в Европейскую народную партию.

Партия Пашиняна не входит в ЕНП, но Туск – один из лидеров европейской политики, так что встреча могла и быть запланирована.

С другой стороны, сами европейцы могли организовать процессы так, чтобы перед конституционным референдумом услышать различные позиции, причем не только официальные.

При этом вряд ли позиция европейцев изменится после того, как они поговорят с Саргсяном и Пашиняном, несмотря на важность их мнения.

«В первую очередь, для них важнее то, чтобы проект изменений в Конституцию был отправлен в Венецианскую комиссию. Пока еще этого не сделано, и в Брюсселе, скорее всего, попытаются узнать у армянского премьера, почему документ не был направлен в Комиссию», — отметил Суренянц.

Пашинян нарушает договоренности? Эксперт о том, почему Серж Саргсян поехал в Брюссель>>

По его словам, сами представители РПА не скрывают, что делают все, чтобы усилить в Европе сомнения относительно предстоящего референдума.

Пашинян же должен убедить европейских партнеров в том, что референдум правомерен. Трудно говорить, к какому выводу придут европейцы.
Что касается того, почему представители и бывшей, и нынешней власти поехали в Брюссель, то внутриполитическая жизнь Армении, например, в Вашингтоне никогда не была в приоритете. Что касается Москвы, то она привыкла выражать свою позицию относительно внутриполитической ситуации в Армении более закулисно.

Кроме того, Армения взяла на себя ряд обязательств в рамках Совета Европы, Договора с ЕС. Европейские структуры внимательно следят за исполнением этих обязательств, что должно только приветствоваться.

Конституционный референдум пройдет 5 апреля. На его проведение выделено около 7 миллионов долларов.

Отметим, проект поправок к Конституции, разработанный фракцией «Мой шаг», предусматривает прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро, в том числе председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, стали членами КС в соответствии с положениями Основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 марта уйдет в отпуск, чтобы полностью посвятить себе агитационной кампании штаба «Да» к конституционному референдуму.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net