Политика

Эксперт: Для Киева сейчас было бы крайне невыгодно ссориться с Ереваном

Для Киева сейчас было бы крайне не выгодно ссориться с Арменией, учитывая полумиллионную армянскую диаспору, об этом, как передает ГолосUA считает политический обозреватель Руслан Бизяев.

Учитывая, что конфликт между Арменией и Азербайджаном находится еще в начальной стадии, наилучшим решением в данном случае для Министерства иностранный дел Украины был бы отказ от занятия позиции в пользу одной из сторон.

«Судя по заявлениям украинского МИДа, ему хватило ума не занимать позицию в пользу одной из сторон конфликта», — отметил эксперт.

По словам Бизяева, пока что президент Турции сделал заявку на то, что он хочет видеть свою страну в зоне влияния бывшей Османской империи.

«Но за подобной политикой видны британские уши. В игру возвращается Великобритания. Это ее традиционная политика. Поскольку весь данный регион – это ее бывшая зона влияния», — добавил он.

Также Бизяев отметил, что что Украина развивает отношения с Турцией и Азербайджаном, но для Киева сейчас было бы крайне невыгодно ссориться с Арменией, учитывая полумиллионную армянскую диаспору.

«В данном конфликте Украина не должна занимать ту или иную сторону. Этот конфликт продолжается с конца XIX века и там невозможны простые линейные решения. Учитывая, что наш МИД может «накосячить» на ровном месте, сейчас наиболее правильным решением является нейтральное заявление», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, обозреватель уточнил, что в конфликт в Нагорном Карабахе лишь часть более общего, который занимает протяженность вплоть до Греции.

«Пока что конфликт находится в начальной стадии, но как только он достигнет своего пика, к его решению подключатся США, Россия и Франция», — заключил Р. Бизяев.

Ранее Министерство иностранных дел Украины призвало Армению и Азербайджан вернуться к диалогу после обострения конфликта на границе двух государств.

«Внимательно изучаем обстоятельства, которые привели к обострению. Призываем стороны вернуться к диалогу ради мирного урегулирования конфликта. Сочувствуем родственникам и близким погибших», – сказано в сообщении.

Также ранее посольства Украины в Армении и Азербайджане рекомендовали украинским гражданам временно воздержаться от поездок в регионы, которые находятся в непосредственной близости к зоне боевых действий.