Политика

Эксперт: Азербайджан существенно истощил запасы БПЛА

Фигурирует версия, что имеют место и новые поступления систем борьбы с беспилотниками, сказал военный эксперт. ВС Азербайджана существенно истощили свои ресурсы беспилотников, сказал Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов.

За последние несколько дней появились сообщения о сбитых турецких беспилотниках «Байрактар». За все время боев карабахские ВС уничтожили около десятка БПЛА такого типа.

«Конкретной достоверной информации нет, но можно строить предположения о возможном применении каких-то средств радиоэлектронного противодействия, которые могут обеспечить такой эффект. Связанный именно с потерей оператором или перехватом контроля над устройством», — сказал Арутюнов.

По его словам, такой вариант нельзя исключать, хотя 100%-ной информации об этом нет. Фигурирует версия, что имеют место и новые поступления систем борьбы с ними (в СМИ фигурировали сообщения о поступлениях новых систем РЭБ. — ред.).

Он отмечает, что имеет место также определенное истощение в Азербайджане собственно запасов применяемых устройств.

«Тем более большой процент применяемых Азербайджаном средств — это не многоразовые беспилотники, а высокоточные боеприпасы. То есть расходы в ходе боевых действий очень велики. И хотя была информация, что из Израиля постоянно поставки идут, кроме того, ресурсы Турции и Азербайджана достаточно большие, но не исключаю и определенное истощение», — сказал Арутюнов.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это — уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая — от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.