Политика

Экс-сопредседатель рассказал, что увеличивает вероятность вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном

Прошло два года с тех пор, как начались переговоры между новым премьер-министром Армении и президентом Азербайджана, которые к сожалению, не дают результатов, что повышает уровень разочарования в обеих странах и шансы на вооруженный конфликт. Об этом в интервью государственной радиостанции «Голос Америки» заявил бывший сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.

По его словам, всегда трудно точно знать, почему это происходит и даже почему это произошло в определенном месте. «В Армении и Азербайджане испытывают серьезное разочарование, и в частности, в Азербайджане, который, видимо, был оптимистично настроен в связи со сменой власти в Армении. Все обеспокоены столкновениями и применением силы после долгого затишья. Еще больше беспокоит то, что столкновения зафиксированы на армяно-азербайджанской границе, которая далека от зоны конфликта», — подчеркнул Уорлик.

Он заметил, что в прошлом все также становились свидетелями подобных инцидентов в зоне конфликта. «Мы понимаем, что вооруженные силы также размещены вдоль армяно-азербайджанской границы, и столкновения сегодня происходят на очень важном отрезке, где расположена важнейшая инфраструктура. Вооруженные столкновения, кроме того, что могут привести к гибели людей, создадут серьезные проблемы для обеих сторон с точки зрения инфраструктур. К сожалению, с учетом сложившейся в двух странах ситуации, не вижу готовности какой-либо стороны идти на уступки, готовности продвигать мирный переговорный процесс. Ни один мирный процесс не может на 100% удовлетворить ни одну из сторон. Нужен процесс, в котором все стороны признают ценность мирных переговоров», — заключил он.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net