Политика

Экс-президенты готовы были открыто поддержать Пашиняна, но он сам этому помешал – Мусинян

Заочная полемика между премьер-министром Николом Пашиняном и бывшим руководством Армении и Арцаха продолжается. После заявления экс-президентов НКР Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна эстафету взял пресс-секретарь первого президента Армении Левона Тер-Петросяна – Арман Мусинян.

Речь, как известно, идет об октябрьских обсуждениях о необходимости немедленного прекращения войны в Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в фактическом срыве процесса прекращения огня.

Мусинян в своем Faceboook разместил обращение Гукасяна и Саакяна, отмечая, что была договоренность о том, что действия Пашиняна, направленные на прекращение войны, публично поддержат все три бывших президента Армении. Делалось это с той целью, чтобы решение Пашиняна о перемирии не рассматривалось как его единоличное решение, и вся дальнейшая ответственность не ложилась бы на него.

«К сожалению, болезненное самолюбие Пашиняна не позволило ему понять важность этого шага, и он категорически запретил публиковать письмо (президента Арцаха) Араика Арутюняна, тем самым сорвав и открытую поддержку бывших лидеров Армении и Арцаха», — пишет Мусинян.

Он утверждает, что в этот момент заявление Тер-Петросяна о публичной поддержке Пашиняна было уже готово. В нем отмечалось, что власти Армении не имеют права игнорировать требование властей Арцаха. Первый президент тем самым одобрял возможное решение премьера о прекращении огня.

Мусинян напоминает, что это все происходило 19 октября, когда положение на фронте не было катастрофичным, и если бы в этот момент война прекратилась, то удалось бы избежать тысяч новых жертв и территориальных потерь.

Как известно, с 27 сентября по 10 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников, и террористов осуществляли агрессию против Нагорно-Карабахской Республики на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

10 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, и телами погибших.