ВажноеПолитика

Экс-начальник Генштаба Армении обвинил Пашиняна в срыве мобилизации

Мобилизация не была проведена и ответственность за это несет премьер-министр Армении, министр обороны, военные комиссариаты и министр территориального управления, а не начальник Генштаба ВС, заявил сегодня на пресс-конференции бывший начальник Военной контрольной службы министерства обороны Армении, генерал-полковник Мовсес Акопян.

«Совершено преступление. На третий день войны руководитель страны приостановил мобилизацию, решив отправить добровольцев на передовую. Обоснования этого решения мне не известно. Мобилизация в Карабахе была осуществлена на 78%, в Армении – на 52%. Кроме того, совершенно секретным решением было сокращено пять полков», — сказал Мовсес Акопян.

По его словам, это должно было быть сделано в течение 40 часов, отсюда и возникли все проблемы.

Мовсес Акопян, что это очень сложный процесс.

«Из всех функций армии – это самая сложная. Нужно быть честным и когда мы обвиняем политическое руководство в этом, сказать, что в этом есть также ошибка военных. Часть этих ошибок – объективные, а часть – субъективные. Объективно то, что участки, где должно было быть осуществлено пополнение, подвергались серьезному артиллерийскому обстрелу противника и БПЛА не позволяли сделать это. Командиры должны были принять оперативные решения и изменить форму мобилизации», — сказал Мовсес Акопян.