Политика

DW: Новые задачи для «Восточного партнерства» примут в 2021 году

Полноценный саммит «Восточного партнерства» проведут лишь в 2021 году. Пока же лидеры государств ЕС и шести постсоветских стран встретятся 18 июня виртуально.

Новый пакет задач для стран-участниц программы Европейского Союза «Восточное партнерство», направленной на расширение связей Европейского Союза с Грузией, Молдавией, Украиной, Беларусью, Азербайджаном и Арменией, будет утвержден в 2021 году, на саммите лидеров 27 государств Евросоюза и этих шести постсоветских республик. Так договорились министры иностранных дел 33 стран (27+6) в ходе видеоконференции сообщили в пресс-службе Совета ЕС.

Главы государств и правительств 33 стран проведут 18 июня видеоконференцию, на которой обсудят общие приоритеты «Восточного партнерства» на период с 2021 года. Ранее планировалось, что в этот день состоится очная встреча, но из-за пандемии коронавируса ее заменили на виртуальную.

Приоритеты Евросоюза для «Восточного партнерства»

«Сегодня мы отправили четкое послание нашим восточным партнерам — даже в сложные времена вы можете рассчитывать на нас, мы поддерживаем вас. В то же время мы должны сообща взглянуть на наше будущее и решить, как лучше всего выстроить наши отношения», — заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель по итогам совещания глав МИДов.

В свою очередь еврокомиссар по вопросам соседства Оливер Вархеи отметил, что у каждого государства «Восточного партнерства» имеется возможность теснее сотрудничать с Евросоюзом, если оно заинтересовано в этом. «Наши политические приоритеты неизменны — мы хотим осуществления реформ», — добавил Вархеи. По его словам, для ЕС приоритетами в «Восточном партнерстве» являются инфраструктура, «Европейское зеленое соглашение» и цифровая сфера.

Источник: DW