Бизнес

Доля солнечных станций в энергосистеме Армении к 2022 году может достичь 5%

Выработка солнечных электростанций в энергосистеме Армении к 2022 году может достичь около 330 миллионов киловатт-часов в год. Об этом начальник управления тарифной политики в Комиссии по регулированию общественных услуг республики Ашот Улиханян заявил корреспонденту Sputnik Армения.

Для электричества с солнечных станций применяется особый тариф. Но чтобы не было слишком сильной тарифной нагрузки на сеть, этот тариф выделяется в пределах квоты. Первая квота была объявлена на 10 мегаватт. Ее заполнили десять компаний, которые построили станции примерно по одному мегаватту.

Затем были открыты две квоты по 100 мегаватт, по которым ведется строительство станций. Но и эти лицензии уже полностью разобраны, и станции по ним начали строиться.

Если до конца 2021 года кто-то не успеет построить станцию без уважительных причин, лицензию у него заберут. Таким образом, к концу 2021 года общая мощность солнечных станций в Армении составит 210 мегаватт.

«Учитывая, что солнечные станции в среднем работают 1500-1600 часов в году, выработка с этих станций может составить около 330 миллионов киловатт-часов», — отметил Улиханян.
Поскольку в Армении производится около 7,6 миллиарда киловатт-часов электричества в год, эти «солнечные» 210 мегаватт будут давать более 4% электричества страны. Но и помимо этих 210 мегаватт, в стране строится крупная солнечная станция на 55 мегаватт у побережья Севана. Она станет самой крупной в Армении. Таким образом, доля солнечных станций в общей генерации превысит 5% и станет уже довольно значимой.

Отметим, что в рамках первой квоты в 10 мегаватт солнечные станции продают электричество по очень выгодному тарифу – около 43,6 драмов (8,7 цента), не считая НДС. Для остальных 200 мегаватт установлен менее выгодный, но тоже относительно высокий тариф в 24,2 драма (тоже без НДС).

Что касается станции на берегу Севана, то она работает по особому тарифу. Инвестора здесь выбрали по международному конкурсу. Нидерландско-испанский консорциум предложил самый низкий тариф в 4,2 цента (около 20 драмов) за киловатт-час.

По оценке Международного валютного фонда, стоимость строительства солнечных станций в 2009-17 годах снизилась на 76% — это намного больше, чем у любой другой технологии в энергетике. В 2017 году инвестиции в солнечные станции превысили вложения во все остальные виды возобновляемой энергетики, вместе взятые (включая гидроэнергетику).

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net