ВажноеСоциум

Украине хватит угля и газа на отопительный сезон — Шмыгаль

Более половины отопительного сезона в Украине уже позади, а энергосистема обеспечена достаточными резервами. Об этом на заседании Кабмина заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Более половины отопительного сезона позади. Энергосистема работает стабильно, несмотря на пессимистические, а иногда — панические заявления отдельных политиков. Запасы угля продолжают расти и уже превысили прошлогодние запасы на это время. Имеем достаточные запасы мощности и на атомных, и на тепловых, и на гидроэлектростанциях», – сказал Шмыгаль.

Он подчеркнул, что это касается и угля, и газа.

При этом премьер отметил, что в условиях энергокризиса в Европе, «которые подпитывает Российская Федерация», правительство внимательно мониторит ситуацию и быстро реагирует на все вызовы, чтобы пройти отопительный сезон спокойно.

Он обратился к Министерству энергетики с просьбой продолжать коммуникацию относительно осенне-зимнего периода и стабильности энергосистемы.

Ранее сообщалось, что с начала отопительного сезона Украина использовала треть запасов газа. А в январе этого года отбор газа из хранилищ ниже, чем декабре, и ниже, чем в январе прошлого года.

Напомним, в конце декабря СМИ со ссылкой на письмо Оператора ГТС Украины в адрес премьер-министра сообщали, что Украину ждет дефицит газа весной.