ВажноеПолитика

Доказательства переброски Турцией боевиков в Карабах неопровержимы — глава МИД Армении

Армянская сторона обладает неопровержимыми доказательствами переброски Турцией боевиков из Сирии и Ливии в Нагорный Карабах. Об этом заявил РИА Новости министр ИД Армении Зограб Мнацаканян.

«Есть неопровержимые фактические доказательства присутствия и продолжающейся отправки Турцией иностранных боевиков-террористов из Сирии и Ливии (в Карабах — ред.). Это подтверждается разведывательными данными стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и репортажами из самой зоны конфликта», — сказал он.

Как известно, Турция перебрасывает наемников из Сирии в зону боевых действий, о чем ранее говорили президент Сирии Башар Асад, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин и другие официальные лица. Стало известно об уничтожении одного из командиров группировки «Фиркат аль-Хамза» Аделя аль-Шахира в зоне боевых действий в Карабахе. Там он оказался недавно, где был уничтожен в результате артиллерийского удара армянских сил.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это — уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая — от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.