Политика

Держитесь подальше от прессы – Лилит Туманян

Председатель Национальной комиссии телевидения и радио (НКТР) Тигран Акопян на своей странице в социальной сети Facebook написал:

«Как руководителю органа-регулятора, мне неприятно, когда Полиция посещает (независимо от причин визита) офис любого вещателя. Было бы хорошо, если бы таких визитов не было.

Еще более неприятно, когда такой визит становится поводом для политических манипуляций, а с помощью манипулятивных уловок упоминается мое имя.

А теперь объясню, о чем речь. Сегодня полицейские посетили телеканал ArmNews и составили протокол относительно неношения маски в эфире. Штраф, если я не ошибаюсь, составляет 10 000 драмов. Лика Туманян, директор радио ArmNews и ведущая телеканала ArmNews TV (и не только она), оправдывает неношение маски в эфире моей высказанной по телефону около месяца назад одному из СМИ точкой зрения о том, что (цитирую из текста СМИ) «насколько я знаю, нет соответствующего решения коменданта о проведении съемок в телевизионных павильонах обязательно маской». Разумеется, речь шла об одном ведущем (когда их двое, это обязательно, и это требование, кажется, не оспаривается).

«Насколько я знаю» – это слабый аргумент, и я использовал его, потому что я сам не был убежден, что решения коменданта четко обязывают ведущего носить одну маску в эфире, если он один в павильоне. И я неоднократно выражал свои взгляды по этому вопросу представителям и законодательного органа, и исполнительной власти. Тем нее менее, когда я разговаривал с директорами вещателей, я всегда просил их носить эту маску, объясняя, почему это необходимо. Эта просьба (с соответствующими аргументами) прозвучала и во время встречи с главами СМИ в Национальном Собрании.

Напомню также, что 26 июня, то есть неделю назад, правительство обратилось ко всем СМИ со следующим коротким сообщением: «Учитывая ситуацию с пандемией коронавируса», мы еще раз хотели бы обратить ваше внимание на пункт 2 приложения 16 к решению N 110-N коменданта РА: «Сотрудники носят маски при исполнении своих рабочих обязанностей. Призываем к безоговорочному соблюдению установленных правил в эфире.

Сообщаем, что нарушение правил повлечет за собой ответственность, установленную законодательством РА».

После этого предупреждения-призыва вновь ссылаться на мою точку зрения месячной давности я оцениваю как примитивную спекуляцию.

Но, если предположить, что мнение главы НКТР столь ценно для Лики Туманян и некоторых других моих коллег, которое вы готовы безоговорочно выполнять, даже «сражаясь» с решениями полиции и комендатуры, то я ожидаю вашего ответственного отношения к другим моим выраженным в прошлом точкам зрения, просьбам и призывам.

Закрывая эту тему, думаю, что было бы эффективно провести встречу между вещателями и представителями комендатуры, в ходе которой стороны, выслушав аргументы и предложения друг друга, смогут прийти к окончательному знаменателю с целью совместной борьбы и преодоления эпидемии.

И в конце о самом главном. Лика Туманян заканчивает свой пост в Facebook о возбуждении административного производства полицией следующим предложением: «Кампания против СМИ началась».

Я сомневаюсь, что кампании начинаются с штрафов в 10 000 драмов, особенно с учетом того, что днем ранее, по решению правительства, каждой телекомпании со столичным покрытием была выделена сумма, в 250 раз превышающую эту.

И я предлагаю Лике (которой очень импонирую) навестить меня. Я открою свои ящики, где хранятся сотни свидетельств о кампаниях против СМИ – фотографии, видео, статьи, приговоры….
Увидит разрушенные редакции, сожженные машины, свидетельствующие о налоговом терроре решения, конфискованные компьютеры, фотографии десятков избитых журналистов, копии уголовных дел (2 против меня в 2000 году), письма детей заключенных журналистов, закрытые после 1 марта средства массовой информации, искаженные судьбы… А после ознакомления со всем этим мы с бокалом вина пожелаем всем нам, чтобы впредь «Кампания против СМИ» была только такой – штрафом на 10 000 драмов…».

В ответ Лилит Туманян написала:

«Чтобы написала сегодня я, если бы была главой НКТР:

“О ношении макси в эфире и привлечении к административной ответственности ArmNews
Как руководителю регулятора, мне неприятно, когда Полиция посещает (независимо от причин посещения) офис какого-либо вещателя. Было бы хорошо, если бы таких посещений не было. Полиции делать нечего в СМИ. Повторяю: Полиции делать нечего в СМИ.

Уважаемые коллеги из всех ведомств,
держитесь подальше от прессы, насколько это возможно подальше.

Посещайте СМИ, только если вы даете интервью и распространяете сообщение. По всем остальным вопросам вы можете позвонить, написать письмо, призвать, обратиться и, наконец, есть я, есть НКТР.

Каждое ведомство, в случае возникновения проблемы, может обратиться ко мне как к органу– регулятору сферы. В противном случае, когда есть такой орган и глава этого органа, которому вы доверили регулирование этой сферы, такое поведение, по крайней мере, неуважительно для меня и возглавляемой мной структуры.

Во-вторых: Уважаемые телекомпании, до этого момента была некоторая путаница в вопросе распоряжений коменданта и их восприятии, в том числе из-за моего неоднозначного консультативного комментария. Добро.

Поэтому, сегодня я уточняю: впредь все в эфире без исключения должны носить маски․

Уважаемые СМИ, телекомпании,
я призываю вас консолидированно объединиться, показать всем ведомствам, что мы являемся самым ответственным и законопослушным сообществом, и причиной такого инцидента стала только нарушенная линия инструкции. Заранее благодарю за понимание.

И в конце важное дополнение: еще раз призываю все ведомства и структуры, кроме НТРК, держаться подальше от прессы. Уважаемые Полиция, СНБ, ССС и т. д. Поймите одно: когда вы входите в СМИ, это уже превращается в политическую функцию. Призывы к не политизации более бессмысленны. Когда я вмешиваюсь в работу СМИ, это не политическое, а профессиональное. Когда входите вы – это политическое. Зарубите себе на носу“.

Тигран Акопян джан, приглашаю в свой павильон, в гости. Придете?»

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net