Политика

Депутаты и сенаторы Испании выступили за международное признание Карабаха

Двадцать один депутат и пятнадцать сенаторов Испании выступили с совместным заявлением, осуждающим турецко-азербайджанскую агрессию против Армении и Карабаха.

Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте Сената.

«Азербайджанские силы применили запрещенные кассетные боеприпасы и другое оружие разного калибра, что является серьезным нарушением международного гуманитарного права», — говорится в заявлении.

Отмечается, что Баку игнорирует постоянные призывы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международного сообщества к немедленному прекращению огня. Отмечается, что Турция способствует этой агрессии.

«Мы призываем международное сообщество признать право народа Арцаха на самоопределение», — говорится в документе.

Отмечается, что в нынешней ситуации международное признание Арцаха является единственным условием восстановления и обеспечения мира в регионе.

Парламентарии обратились к конгрессу и Сенату Испании с просьбой призвать все демократические страны и правозащитные организации принять меры для предотвращения дальнейших преступлений против человечества.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.