Политика

Депутаты Европарламента: Азербайджан обязан согласиться на внедрение механизма расследования инцидентов

Двадцать девять депутатов Европарламента от семи главных политических фракций направили письмо в связи с напряженностью на армяно-азербайджанской границе вице-президенту Европейской комиссии, верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Джозефу Борели.

Письмо инициировал член второй крупнейшей политической фракции парламента-S&D-киприот Костас Маврдес.

В письме члены Европарламента подчеркивают, что Евросоюз должен использовать свои рычаги для применения реальных и эффективных мер по укреплению доверия в регионе и призывают власти Азербайджана применить предложенный ОБСЕ механизм расследования нарушений режима прекращения огня.

Депутаты напоминают, что Армения уже согласилась обсудить детали применения механизма и подчеркивают, что Азербайджан также обязан это сделать.

Депутаты Европарламента вновь выражают поддержку усилиям Минской группы ОБСЕ и основополагающим принципам 2009 года, в числе которых право народов на свободное самоопределение.

Евродепутаты выражают глубокую озабоченность в связи с пропагандой ненависти, милитаристской риторикой и призывают Евросоюз предпринять шаги против этих явлений. Члены Европарламента подчеркивают, что карабахский конфликт не может иметь военного решения.

Председатель Европейского комитета Ай Дата АРФД Гаспар Карапетян в связи с письмом сказал: «Вместо того, чтобы угрожать войной, становиться причиной человеческих жертв и страданий с обеих сторон, Азербайджан должен следовать требованию депутатов и, наконец, применить меры по укреплению доверия, в частности, предложенный ОБСЕ механизм расследования нарушений режима прекращения огня.

Европейский офис Ай Дата приветствует призыв евродепутатов бороться против ненависти, пропагандируемой властями Азербайджана и достигшей огромных масштабов армянофобии в Азербайджане. Одной из главных целей нашей работы является осуждение и озвучивание этой опасной политики, которой отравлено целое поколение в Азербайджане, и которая фактически поставила под угрозу мирное урегулирование проблемы».

Ниже представляем письмо депутатов Европарламента в переводе:

Высокий представитель / вице-президент Европейской комиссии

уважаемый г-н Борель,

С 12 июля 2020 года мы становимся свидетелями опасного обострения ситуации на границе Армении и Азербайджана в условиях эпидемии, которое уже привело к трагическим потерям с обеих сторон. Ситуация чревата угрозой превращения в войну, что дестабилизирует весь регион, то есть Восточное соседство Евросоюза.

Мы выражаем полную поддержку усилиям Минской группы ОБСЕ и основополагающим принципам 2009 года — неприменение силы, территориальная целостность и право народов на свободное самоопределение. Вместе с тем, необходимо активно работать против пропаганды ненависти и милитаристской риторики. Крайне важно, чтобы ЕС использовал свои рычаги для применения эффективных и реалистичных мер.

Речь идет, в частности, о предложенном ОБСЕ механизме расследования нарушений режима прекращения огня, что предотвратит взаимные обвинения в инициировании смертельных нападений. Армения уже согласилась обсудить детали механизма. Азербайджан также обязан согласиться.

Стороны должны немедленно возобновить переговоры и работать над продолжительным и мирным урегулированием конфликта.

Очевидно, что карабахский конфликт не может иметь военного решения. Наша цель — иметь мирное, процветающее и обеспеченное соседство с ЕС, и мы должны предпринять четкие шаги в этом направлении.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net