Политика

Данных о том, что сирийские радикалы покинули Азербайджан, нет – Генпрокуратура Армении

Переброшенные в ходе войны в Карабах террористы-наемники из Сирии до сих пор остаются в зоне конфликта. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры Армении.

Оказавшиеся в распоряжении прокуратуры данные свидетельствуют о том, что на всем протяжении войны в Карабахе там присутствовали террористы-наемники, представители различных радикальных групп, которые активно участвовали в войне в составе азербайджанской армии. В ведомстве при этом отмечают, что после прекращения боевых действий и подписания трехстороннего заявления глав Армении, России и Азербайджана нет никаких данных о том, что эти группировки покинули зону конфликта.

Генпрокуратура Армении ранее уже возбудила уголовное дело против одного из лидеров сирийских боевиков – Мухаммада Аль-Джасими по прозвищу Абу-Хамша и объявила его в розыск. Абу-Хамша обвиняется в вербовке террористов в Сирии и их переброске в зону боевых действий в Карабахе.

35-летний Аль-Джасими участвовал в переброске более 2 тысяч наемников в зону конфликта, вовлечении их в боевые действий против Армении и Арцаха. Он также руководил ими в ходе боев.

В ведомстве отмечают также, что появляется информация о переброске из Сирии людей на территории, перешедшие под контроль Азербайджана. Людей перевозят из тех сирийских регионов, откуда ранее перебрасывались радикалы. Генпрокуратура заявляет, что если эти сведения подтвердятся, то она расценит это как шаг к усилению террористической угрозы в регионе и появлению у границ Армении и Арцаха новых очагов терроризма.

Генпрокуратура готова поделиться информацией о переправляемых сирийских радикалах со своими коллегами, с целью пресечь этот процесс и привлечь виновных к ответственности.