ВажноеСоциум

Дадиванк уже находится под контролем миротворцев — Эчмиадзин

«Сообщаю, что Дадиванк уже находится под контролем российских миротворцев и ему никакой опасности не грозит. Сейчас в монастыре есть несколько церковных служителей, которые продолжают нести службу и проводить регулярные обряды», — написал он на своей странице в Facebook.

Ранее стало известно, что священнослужители уже приступили к работам по эвакуации церковного имущества после соглашения между Арменией, Азербайджаном и Россией, согласно которому территория Кельбаджарского района, на которой находится храм, отошла Азербайджану, Позже настоятель Дадиванка, иерей Ованнес Ованнисян сообщил СМИ, что президент Арцаха Араик Арутюнян сказал ему, чтобы священники не трогали хачкары. После сообщения из Степанакерта работы по эвакуации были остановлены.

Тем временем, российский журналист Александр Коц в своем микроблоге в Twitter написал, что миротворцы у монастыря в Дадиванке.

«Здесь будет установлен НП, который будет присматривать за храмом», — добавил он.

Журналист также опубликовал фотографии российских миротворцев у храма.

Дадиванк — армянский монастырь IX—XIII вв., находящийся в полукилометре к северу от реки Тертер в Нагорном Карабахе. Архитектурный комплекс расположен на высоте 1100 м на южном склоне лесистой горы. Название монастырского комплекса связано с именем Св. Дади (плюс корень «ванк» — монастырь) который проповедовал христианство на западе Армении и был учеником апостола Фаддея — одного из семидесяти учеников Христа. По преданию монастырь был построен над его могилой.