Бизнес

ЦБ ожидает рост экономики Армении по итогам 2019 года в диапазоне 7,5%

В четвертом квартале 2019 года экономическая активность превысила ожидаемый показатель, что, в основном, обусловлено высоким ростом в сфере услуг. Об этом отмечается в распространенном в понедельник протоколе Центрального банка Армении по итогам совещания Совета ЦБ от 24-го января.

«Таким образом, показатель экономической активности в январе-ноябре по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года составил 7,5%, на основании чего ЦБ пересмотрел свою оценку и ожидает, что рост экономики по итогам года будет находиться в диапазоне этого показателя», — отмечается в документе.

В четвертом квартале внутренний спрос также оставался высоким, что обусловлено ростом частного потребления, чему в значительно степени продолжает содействовать проводимая стимулирующая денежно-кредитная политика. Она выражалась в высоким ростом кредитования экономики – в год на порядка 19%, где большую долю составил рост кредитования в драмах.

В конце года налогово-бюджетная политика также стимулирования внутренний спрос, несмотря на то что размер воздействия был несколько ниже, чем ожидалось.

На 2020 году запланирована стимулирующая налогово-бюджетная политика, размер воздействия которой будет зависеть от процесса реализации, в частности, если высокие темпы роста собираемости налогов сохранятся в течение года, то налогово-бюджетный импульс будет менее стимулирующим, чем ожидалось.

В госбюджете Армении на 2019 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция — 2,7%.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net