Политика

Член комиссии по реформам в КС: ААЦ нужно признать субъектом общественного права

Конституция – непростой документ, это очень глубокий правовой документ, в котором сокрыт огромный текст, и не все юристы способны расшифровать огромный текст, таящийся в каждом слове. Об этом сегодня, 5 июля, во время2-го конгресса под названием «Конституция РА: красные и зеленые линии» в Гошаванке заявил действующий член комиссии по конституционным реформам Артур Гамбарян.

«К сожалению, сегодня я вижу, что в нашем обществе часто ссылаются на конституционные нормы, но эти ссылки иногда настолько неуместны и бессодержательны, что даже зачастую специалист отказывается комментировать это», — отметил Гамбарян.

По его словам, встреча в Гошаванке очень символична, так как история армянского конституционного права зачастую связывается с государственным правом, однако он не согласен с этим.

«Чтобы должным образом ознакомиться с нашим конституционным правом и Конституцией, мы должны понять существование объективного права. Сегодня наступил тот период, когда Армянская Апостольская церковь, как национальная церковь, должна быть признана субъектом общественного права. Взаимоотношения между церковью и государством должны строиться не только на одностороннем законе государства, как написано сегодня, но и на основании опыта других европейских стран.

Там отношения государство-церковь регулируются по конституционным соглашениям. В европейских странах обе стороны садятся и подписывают соответствующий документ, как равные с равными», — отметил он.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net