Бизнес

Центробанк Армении смягчил ставку для кредитов

Центробанк Армении снизил ставку рефинансирования до 5,0%. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

Отмечается, что эта ключевая ставка была снижена на 0,25 процентного пункта и теперь находится на беспрецедентно низком уровне, что поможет банкам кредитовать предприятия и граждан под более низкий процент.

В марте 2020 года инфляция составила 0,5%, по сравнению с 0,1% в марте 2019-го. В результате 12-месячная инфляция (с марта 2019 по март 2020) все равно оказалась отрицательной и составила 0,1%.

Ситуация с коронавирусом увеличила колебания в экономиках стран-партнеров Армении, а также колебания мировых цен на сырьевые товары, которые Армения экспортирует, на нефтепродукты и продовольствие, которые страна импортирует. Центральные банки разных стран общими усилиями смягчили эти колебания, но неопределенность на рынках еще остается. Из-за нее может продолжаться снижение цен внутри страны.

Экономическая активность в республике уже в марте сократилась, а во втором квартале, по оценкам ЦБ, спад усилится, в том числе из-за сокращения платежеспособного спроса (в какой-то мере его помогут поддержать меры правительства).

Платежеспособный спрос снижается, а инфляция остается низкой (даже отрицательной). Вместе с тем, финансовые организации остаются стабильными. Учитывая это, Совет Центробанка считает возможным снова смягчить денежно-кредитные условия. Такие меры нужно будет сохранять и в среднесрочной перспективе.

Напомним, по оценкам Минфина Армении, экономика Армении в 2020 году сократится на 2%, но в 2021 году начнет восстанавливаться.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net