Политика

Бронетанковых «кулаков» у азербайджанской армии почти не осталось — Минобороны Армении

Азербайджанская армия несколько изменила формат боевых действий – вместо прежних механизированных подразделений, сейчас широко используются мобильные диверсионные группы. Об этом в интервью Sputnik Армения сказал официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Он предполагает, что во многом это результат колоссальных потерь Азербайджана в бронетехнике и автомобильной технике.

«Могу с уверенностью сказать, что большинство бронетанковых «кулаков» противника сейчас нейтрализовано. Не хочу, чтобы эти слова сейчас вызывали какую-то эйфорию в нашем обществе, но боеспособных бронетанковых сил у противника больше нет. Они сейчас либо влились в мелкие пехотные подразделения, либо вообще нет», — заявил он.

Представляя в целом оперативную обстановку на линии фронта в Карабахе, Ованнисян заметил, что уже два-три дня боевые действия в зоне карабахского конфликта разворачиваются по трем оперативным направлениям – северном, южном и юго-восточном. Последнее направление было преимущественно спокойным, но сейчас здесь наблюдается значительная активность азербайджанских диверсионных групп, сказал Ованнисян. Речь идет об участке севернее Гадрута и южнее Мартуни.

По-прежнему интенсивные бои идут и на южном фланге. Здесь отдельные диверсионные группы не без поддержки террористов-наемников дошли до населенного пункта Миджнаван, в непосредственной близости от реки Аракс и недалеко от границы Армении. Однако здесь у противника шансов на продвижение нет, говорит представитель оборонного ведомства.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.