Политика

Более 20 тел наемников доставлены в Сирию из Азербайджана — СМИ

Более 20 тел наемников из Нагорного Карабаха доставлены в Сирию через Турцию, сообщает местное курдское информационное агентство North Press.

Тела сирийских наемников, которые воевали вместе с армией Азербайджана в Нагорном Карабахе доставлены в среду в районы оппозиционных протурецких вооруженных группировок.

Согласно источнику North Press, тела перевезли через контрольно-пропускной пункт Хавар-Килис после прибытия из Азербайджана на турецком самолете в аэропорт Газиантепа.

В частности, одно из тел принадлежало мужчине из города Азаз, женатому на двух женщинах, которые жили в лагерях к востоку от города и месяц назад присоединились к группировкам «Хамзат».

«Группировки «Сулейман Шах» и «Аль-Амчат» подготовили список из более чем 150 боевиков из различных групп для отправки 21 января в Азербайджан», — сообщили изданию источники.

Турция продолжает вербовать сирийцев для ведения боевых действий в нагорно-карабахском регионе. Она предлагает финансовое обеспечение в обмен на «защиту баз и объектов» в Азербайджане.

Тела прибыли в район Африна в северной сельской местности Алеппо, где, вероятно, будут похоронены.

Ранее Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщил, что в Азербайджан прибыла новая группа сирийских террористов – 300 человек. Общее число воюющих на стороне Азербайджана боевиков составляет не менее 2350.

Напомним, об использовании наемников на азербайджанской стороне конфликта в Карабахе заявили президент Франции Эммануэль Макрон, президент России Владимир Путин, президент Сирии Башар аль-Асад, а госсекретарь США Майк Помпео (как и ранее Макрон) заявил, что Турция обеспечивает доставку подкреплений для Азербайджана.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это — уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая — от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.