ВажноеПолитика

Бессмысленные отставки: кто и как подливает масла в огонь политического кризиса в Армении

Отставка или замена членов правительства не решит ни одной крупной проблемы в Армении. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил специалист по управлению, аналитик Сероб Антинян, комментируя недавние новые отставки и назначения в составе кабмина.

Антинян отметил, что министров увольняют или заменяют в случае управленческих, отраслевых кризисов. В подобных случаях приходит новый министр, принимает политические решения и решает накопившиеся в конкретной сфере проблемы. Но кризис в Армении, по словам специалиста, не управленческий, а политический.

«То есть мы столкнулись с ситуацией, когда вопрос, имеющий для нас общенациональное значение, получил, по сути, крайне неблагоприятное, антиармянское решение. В этом случае нельзя говорить просто о кризисе системы управления, мы имеем дело с политическим кризисом», — сказал Антинян.

В сложившейся ситуации общество, по его словам, ожидало от властей, в первую очередь, не смены членов правительства, а серьезных разъяснений по карабахской проблеме.

«Однако вместо разъяснений и комментариев мы видим неадекватное поведение политической команды, с откровенно циничными и лицемерными выходками некоторых персон, в основном депутатов. Это не способствует решению проблемы или восстановлению психологической стабильности в обществе», — сказал Антинян.

Как в дни карабахской войны, так и после трехстороннего заявления о прекращении огня от 9 ноября были выявлены многочисленные проблемы, решения которых у властей Армении нет. Жители Нагорного Карабаха остались без реальной поддержки, причем не только в сложном психологическом состоянии, но и с нерешаемыми социально-бытовыми проблемами. До сих пор остаются неразрешимыми проблемы проживания, расселения или возвращения многих арцахских семей. Они даже не могут найти грузовые автомобили, чтобы вывезти свое имущество из переданных Азербайджану сел.

Издание поинтересовалось у Сероба Антиняна в причине сложившейся ситуации: системе управления не хватает ресурсов в сложившейся ситуации или же есть иное объяснение наблюдающемуся бездействию?

«Я неоднократно говорил, что наша система управления далека от оптимальности, поскольку изменения в госуправлении осуществлялись без диагностики проблем, уточнения причин их возникновения, факторов, торпедирующих работу структур с высокой эффективностью», — сказал он.

По словам эксперта, после смены власти в 2018 году после оптимизации системы управления ситуация не только не изменилась к лучшему, но напротив — стала еще хуже.

«Налицо именно системная проблема, в частности, должным образом не организовано решение гуманитарных вопросов, эвакуации людей и их имущества, возвращения, расселения беженцев; не было соответствующей централизованной координации процессов с целью обеспечить своевременность и эффективность проводимых работ. Это огромное упущение в функционировании государственной системы», — сказал Антинян.

Специалист по управлению подчеркивает, что власти на сегодня уже сталкиваются с проблемой легитимности, а важнейшая для них задача — выступить единым и централизованным фронтом.

«Общество сейчас находится в послевоенном стрессе, многие граждане даже не могут найти тела своих близких, погибших в недавней войне, не могут перевезти и должным образом похоронить их», — отмечает наш собеседник.
И преодоление этого тотального стресса, по убеждению эксперта, во многом является первоочередной задачей государства. А это возможно только через единую систему, посредством твердого управления. Общество даже после самых тяжелых потерь должно чувствовать готовность государства оказать поддержку и содействие.

Антинян подчеркнул: поскольку доверие общественности к действующей власти подорвано, первым шагом должно стать урегулирование внутриполитического кризиса — посредством правительства национального согласия или каким-либо иным политическим решением. Однако представители действующей власти вместо этого выступают с заявлениями, которые в нынешней напряженной ситуации обеспечивают эффект подливания масла в огонь.

Напомним, с 10 ноября в Ереване проходят акции и шествия против дальнейшего пребывания Пашиняна в должности. Основные организаторы акций – партии АРФ «Дашнакцутюн», «Отечество», Республиканская партия Армении и «Процветающая Армения».

Начались демонстрации после договоренностей по Нагорному Карабаху. Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев — приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армения согласилась на целый ряд территориальных уступок. Данный шаг вызвал серьезный общественный резонанс и рассматривается как предательство национальных интересов.