ВажноеПолитика

Баку и Ереван должны возобновить переговоры по статусу Карабаха — МИД Франции

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал к возобновлению переговоров между Арменией и Азербайджаном для долгосрочного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе и определения его будущего статуса.

«Помимо объявленного вчера соглашения о прекращении огня, возобновление переговоров между двумя сторонами по долгосрочному урегулированию конфликта по-прежнему необходимо. Франция будет в полной мере играть свою роль в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ», — говорится в заявлении французского министра.

Он заявил, что переговоры между двумя сторонами должны возобновиться без промедления. «В частности, они (переговоры — ред.) должны позволить вернуться людям, перемещенным в результате конфликта в последние недели, и определить будущий статус Нагорного Карабаха», — отметил Ле Дриан.

Главы России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе начинается с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы. Они уже отправлены в НКР.