Политика

Баку должен приложить встречные усилия — Пашинян назвал условие мира в Карабахе

Настоящего мира вокруг Карабаха можно достичь только в том случае, если Азербайджан предпримет встречные усилия по отношению к Армении. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в интервью программе Hardtalk на BBC.

Он пояснил, что, став премьер-министром Армении, предложил новую формулу для мира: любое решение нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.

«Я — первый армянский лидер, который когда-либо заявлял, что решение нагорно–карабахского конфликта должно быть приемлемо и для азербайджанского народа, но азербайджанский лидер не сделал никаких встречных шагов в ответ на это заявление», — сказал Пашинян.

Комментируя июльскую эскалацию на армяно-азербайджанской границе в Тавуше, Пашинян сказал, что Азербайджан предпринял атаку против армянских позиций. По его словам, долгое время азербайджанский президент озвучивал милитаристкую риторику, заявляя, что он решит конфликт с применением военной силы. В результате этой риторики правительство Азербайджана стоит перед задачей объяснить своему обществу, почему они не смогли решить конфликт силой.

«Я могу понять международное сообщество, когда оно каждый раз слышит взаимные обвинения по поводу того, кто нарушил режим прекращения огня. Именно поэтому мы предлагаем, чтобы это не повторялось постоянно, — мы предлагаем установить международный механизм по расследованию случаев прекращения огня. Это предложение остается в силе», — добавил премьер.

Журналист спросил Пашиняна, почему он в прошлом году в Степанакерте говорил, что «Арцах — это Армения и точка».

В ответ Пашинян отметил, что Нагорный Карабах тысячелетиями заселен автохтонным армянским населением, и «Арцах» — это историческое армянское название.

Коснулся Пашинян и недавнего заявления группы депутатов Европарламента, в котором те выступали против строительства третьей дороги из Армении в Карабах.

Пашинян сказал, что дороги в Карабахе строит не правительство Армении, а власти Нагорного Карабаха, исходя из своих интересов и потребностей.

«И в Нагорном Карабахе живут люди, и у ни есть потребности -в товарах, питании, передвижении. А Азербайджан применяет к ним политику изоляции и блокады, в которой оказались Карабах и Армения», — сказал он.

Армянский премьер не согласился с мыслью журналиста о том, что против азербайджанцев в Карабахе проводилась националистическая и дискриминационная политика. Он вместо этого призвал обратить внимание на факты, свидетельствующие о жестокости в отношении армянского населения Азербайджана и задокументированные в Европейском суде по правам человека.

Пашинян напомнил про погромы армян в Сумгаите также были инициированы тогдашним руководством Азербайджана.

«Мы можем доказать в любое время, что армяне в Нагорном Карабахе в Азербайджане были жертвами», — отметил премьер.

По его словам, политика Азербайджана и сегодня представляет экзистенциальную угрозу для армян Карабаха. Он убежден, что любая война – это череда событий, именно поэтому нужно воздержаться от заявлений о военном решении конфликта. Любой мир предполагает компромисс, и Армения готова к нему.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net