Политика

Азербайджанский военнопленный на допросе: «Нас готовили турки, их имена и звания скрывались»

Военнопленный Эмин Бахшалин Заир оглу на допросе в СК рассказал, как турецкие инструктора готовили азербайджанских военных к боевым действиям в горах и атаке армянских позиций. Видео допроса опубликовал следственный комитет Армении.

«3 или 5 сентября 2020 года в Азербайджане была объявлена мобилизация. Этим летом проводились масштабные учения, по окончании которых турецкие военнослужащие остались в Азербайджане. Также у меня была информация о том, что в начале войны нам должны были помочь военные из Пакистана», — рассказал Бахшалиев.

По его словам, военные инструкторы из Турции в течение пяти дней проводили боевую подготовку с взводом, в котором служил и сам Эмин. Взвод готовили к ведению действий в горах.

Турецкие специалисты в течение 10-15 дней проводили подготовку и в других подразделениях.

«Когда турки прибыли в нашу воинскую часть, нам сказали, чтобы мы подготовились к войне, так как в ближайшее время начнутся боевые действия, и мы должны атаковать армянские позиции — нашего врага», — рассказал военнопленный.

Он отметил, что прибывшие из Турции специалисты были в военной форме, но без указания званий. Их имена также не разглашались, к ним обращались «командир».

Военнопленный вспоминает, что 20 и 21 сентября 2020 года, азербайджанские военнослужащие начали выезжать из части на машинах марки «КАМАЗ», «УРАЛ» в направлении Гюлистана.

«Мой командир Ахмад Ханифаев нам сказал, что позиции противника, то есть армянские, пусты, там будет от 5 до 7 военнослужащих. Был дан приказ их уничтожить и занять армянские позиции и чем больше, тем лучше», — рассказал Бахшалиев.

По свидетельству военнопленного, беспилотниками управляют с тыла, однако он не владеет информацией, кто именно.

Заир оглу подтвердил, что азербайджанские ВС зачастую устанавливают ракетно-артиллерийские системы в населенных пунктах, прямо во дворах домов, где много деревьев. Эти средства были использованы во время боевых действий.

Что же касается его самочувствия, то военнопленный признался, что чувствует себя хорошо, его кормят три раза в день, а также регулярно обрабатывают рану на левой ноге.

Ранее сообщалось, что азербайджанскому военнопленному Юлсийву Нурадин Бахтияр-оглы в Карабахе была оказана соответствующая медицинская помощь. Бахтияр-оглы уже несколько дней находится в больнице и был прооперирован.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это — уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая — от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.