Политика

Азербайджанцы воюют в Карабахе не по религиозным причинам, а против армян — архиепископ

Война азербайджанцев против армян никогда не была религиозной. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения в Карабахе заявил глава Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви, герой Арцаха архиепископ Паргев Мартиросян.

«Ничего религиозного нет и не было, с самого начала война велась против армян, а не христиан. И сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продвигает неоосманские идеи и хочет расширить свои территории от Северной Африки до Китая. Он даже не скрывает своих устремлений. Цель заключается именно в этом, религия не имеет ничего общего с этой войной», — сказал архиепископ.

По его словам, президент Турции нашел удобный случай: воспользовавшись политической неразберихой в Беларуси, а также своим большим влиянием в Грузии, он решил взять реванш у России и утвердиться на Южном Кавказе.

«Для нас эта война не была неожиданной, мы всегда знали, что Азербайджан хочет решить вопрос силой оружия и истребить целиком армянский народ в Арцахе. На этот раз единственным отличием была прямая поддержка Азербайджана Турцией. Турецкий самолет нарушает границы Армении, турецкие беспилотники бьют по нашим городам, турецкие офицеры руководят ходом боевых действий. Наша задача ясна: против нас вышли с войной, мы обязаны защищаться», — говорит глава Арцахской епархии.

Архиепископ призывает не впадать в уныние, не сомневаться и поддерживать армянскую армию надеждой, верой и единством.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.