Политика

Азербайджана активизировали свою провокационную риторику — Тигран Балаян

Нидерландская газета «Daily Nederlands Dagblad» опубликовала редакционную статью посла Армении в Нидерландах Тиграна Балаяна о напряженности и установлении мира на армяно-азербайджанской границе.

В статье, в частности, отмечается:

«Когда мир объединил усилия в борьбе против эпидемии коронавируса и ликвидации его последствий, 12 июля Вооруженные Силы Азербайджана, используя тяжелую артиллерию, попытались захватить пограничные посты Армении, в результате чего с обеих сторон погибли 16 человек. Это явное нарушение трехстороннего перемирия 1994 года.

Перемирие положило конец войне между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Нагорный Карабах поддерживает Армения. Длившаяся около 4 лет война унесла 35000 жизней. Азербайджан развязал войну против Нагорного Карабаха в ответ на его намерение воссоединиться с Арменией. Он был отделен от Армении и передан Азербайджану советским руководителем Сталиным в 1921 году.

Применение артиллерии является нарушением международного гуманитарного права, так как она нацелена также на гражданскую инфраструктуру, включая села и дома, ставя под угрозу человеческие жизни.

Армения предприняла многочисленные попытки привлечь внимание других стран к угрозе широкомасштабного насилия, призвав предпринять незамедлительные шаги. Несмотря на наши предупреждения, вышеупомянутая провокация Азербайджанской Армии по провоцированию нестабильности на границе стала для международного сообщества неожиданностью.

Тем не менее, предпосылки для этого очевидны: Азербайджан столкнулся с финансовыми и политическими кризисом (лицензии 4 банков отменены, представители оппозиции подтвергаются преследованиям, зафиксирован резкий спад цен на нефть, ухудшающаяся вследствие эпидемии ситуация, закрытие границ).

В этой ситуации власти Азербайджана активизировали свою провокационную риторику, даже начав проявлять территориальные претензии к Армении. В приграничных районах прошли широкомасштабные (с привлечением более 10 тысяч военных) учения. Все это делается для того, чтобы отвлечь внимание населения от различных кризисов, а также для подавления народного бунта в связи с неэффективной борьбой с эпидемией.

То, что Азербайджан не ценит человеческую жизнь и проявляет безответственное поведение четко показывает и заявление Министерства обороны Азербайджана, в котором, в частности, отмечается: «Армения не должна забывать, что новейшие ракетные системы, имеющиеся на вооружении нашей армии, дают возможность разбомбить Мецаморскую АЭС. А это может стать причиной большой катастрофы для Армении».

В течение многих лет Азербайджан утверждал, что атомная электростанция представляет для нее экологическую угрозу, хотя эксперты Международного агентства по атомной энергии считают, что станция безопасна. А теперь АЭС упоминается для распространения угроз и страха.

Еще одним фактором, вызывающим обеспокоенность, является провокационная роль Турции, в частности, явная поддержка применения силы ее высокопоставленными политическими и военными лидерами, а также обещание Анкары помочь Баку всеми возможными средствами в случае широкомасштабной войны против Армении. «Мы никогда не покинем нашего брата, мы будем поддерживать Азербайджан до конца», — сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В последние дни вдоль закрытой границы между Турцией и Арменией кружили военные самолеты и беспилотники-разведчики. Турция в 1993 году во время войны, в одностороннем порядке, в поддержку Азербайджана, закрыла границу с Арменией. Поставки оружия в Азербайджан также активизированы: это опасный шаг со стороны члена НАТО, который еще не был осужден членами НАТО.

Углубление и возможная эскалация этого конфликта приведут к гуманитарной катастрофе, последствиями которой станут большое количество жертв и поток беженцев.

Позиция Армении однозначна: мирному урегулированию нет альтернативы. Мы по-прежнему привержены этой позиции, мы продолжим работу по снижению напряженности, созданию условий, благоприятствующих миру. Международное сообщество должно поддержать и призвать все вовлеченные стороны к укреплению перемирия 1994 года, к договоренности о развертывании миссии по наблюдению ОБСЕ на границе и о создании следственного механизма ОБСЕ для расследования нарушений режима прекращения огня. Только тогда может появиться перспектива местного мира».

Источник: Verelq
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net