Политика

Азербайджан вряд ли контролирует переброшенных Турцией в Карабах боевиков — Пашинян

В Ереване не уверены, контролирует ли Баку боевиков незаконных вооруженных формирований, которые были переброшены Турцией с Ближнего Востока и участвуют в войне против Карабаха на стороне ВС Азербайджана. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью немецкому изданию Welt.

Ранее стало известно, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Согласно информации, им заплатили 1,5-2 тысячи долларов за участие в военных действиях. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководство, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России и др.

«Даже не уверен, что Азербайджан каким-либо образом контролирует террористов, воюющих на его стороне. По данным нашей разведки, в некоторых селах Азербайджана наемники просто заходят в магазины, запрещают продажу алкоголя и требуют соблюдения законов шариата», — сказал Пашинян.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что 300 сирийских боевиков были переброшены через турецкий город Газиантеп в Баку. МИД России в среду в свою очередь заявил, что Москва обеспокоена сообщениями о переброске боевиков незаконных вооруженных формирований в зону карабахского конфликта. Отмечалось, что, по поступающим сведениям, в зону конфликта в Нагорном Карабахе перебрасывают намеников, в частности, из Сирии и Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг заявила, что Москва обладает данными о сирийских наемниках в Нагорном Карабахе, и это не только информация из СМИ.

В связи с этим российское внешнеполитическое ведомство призвало руководства заинтересованных государств принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наемников в карабахском конфликте и их незамедлительному выводу из региона.