Политика

Азербайджан в общей сложности нанес удары по более чем 136 населенным пунктам Карабаха

Азербайджан в общей сложности нанес удары по более чем 136 населенным пунктам в различных частях Арцаха, сказал Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян на брифинге в субботу.

«В результате этих ударов по нашим предварительным данным было повреждено 7800 объектов недвижимости, в частности, дома, квартиры, магазины и так далее. Повреждено более 1310 объектов инфраструктуры промышленного или общественного значения и более 720 единиц движимого имущества», — сказал он.

Омбудсмен уточнил, что по части инфраструктуры были повреждены различные звенья системы электроснабжения, связи и коммуникации, водо- и газоснабжения, а также транспортной системы, включая мосты.

«В это число входит множество объектов общественного значения, в частности, школы, детские сады, больницы, культурные и духовные центры, храмы», — сказал Бегларян, отметив, что были обстреляны также заводы.

Он отметил, что это весьма оптимистичные предварительные оценки, поскольку зачастую при обстреле тяжелыми системами при попадании повреждения получают сразу несколько объектов.

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении. Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6109 убитых, тысячи раненых) и военной технике. По сей день уничтожены 554 единицы различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 186 БПЛА, 16 вертолетов, 22 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 630 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты более 36 и ранено более 115 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 9-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются.