Политика

Азербайджан ударил боевой авиацией по городу Мартуни в Карабахе

Азербайджанская сторона нарушила режим перемирия также в мирных населенных пунктах, сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям Арцаха.

«Недавно враг применил в направлении города Мартуни боевую авиацию, грубо нарушив договоренность о прекращении огня, достигнутую в гуманитарных целях», — на своей странице в Facebook

Утром в понедельник Армия обороны Арцаха опровергла обвинения Азербайджана в том, что армянская сторона нарушила договоренность о полном прекращении огня в Карабахе. Армянская сторона зафиксировала о нарушениях договоренности о прекращении огня со стороны азербайджанских ВС, которые обстреляли боевые позиции Арцаха.

Третья договоренность

Накануне МИД РА обнародовал текст совместного заявления США, Армении и Азербайджана, в котором отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов 24-го октября провели встречу с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом и подтвердили обязательства своих стран по претворению в жизнь и соблюдению договоренностей о гуманитарном прекращении огня, которые были достигнуты 10-го октября в Москве и подтверждены в заявлении, сделанном 17-го октября в Париже, созвучно заявлению президентов США, Франции и России от 1-го октября.

Режим прекращения огня между Баку и Ереваном вступил в силу 26 октября, в 08:00 по местному времени.

Это уже третья попытка установления режима прекращения огня. Первые две договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ и 17 октября при посредничестве Франции, были нарушены Азербайджаном.