ВажноеПолитика

Азербайджан проявляет тотальное неуважение к своим обязательствам – Мнацаканян

Азербайджан продолжает агрессию, используя запрещенные виды оружия. Об этом написал в своем Twitter глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

«​На этот раз Азербайджан использовал фосфорные боеприпасы в лесах, неподалеку от населенных пунктов, где проживает немало мирных граждан. Азербайджан проявляет тотальное неуважение к взятым на себя обязательствам, продолжает агрессию, уничтожает гражданское население, использует запрещенные виды вооружений», — написал глава армянского МИД.

Ранее пресс-служба Армии обороны Карабаха опубликовала видео, доказывающее, что Азербайджан применяет фосфорные боеприпасы, содержащие элементы химического оружия, что является грубейшим нарушением международного гуманитарного права, Женевских конвенций, а также положений, предусмотренных соответствующими конвенциями и документами ООН.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это — уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая — от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.