Политика

Азербайджан проявляет неуважение к телам своих военных – омбудсмен Армении

Азербайджан проявляет абсолютное презрение к телам своих военных. Об этом написал на своей странице в Facebook омбудсмен Армении Арман Татоян. Возможность обменяться телами убитых и пленными отсутствует уже 19-й день, добавил он.

«Из запрещенного оружия ведется огонь по населенным пунктам и мирным жителям, Как регулярно сообщает мне омбудсмен Нагорного Карабаха (Артак Бегларян. — ред.), из-за нападений противника бригады медиков не всегда оказываются в состоянии добраться до этих населенных пунктов и оказать помощь», — отмечает Татоян.

И в Армении, и в Карабахе в любой момент готовы к обмену телами и пленными, и считают неприемлемым отсутствие такой гуманитарной возможности, добавил Татоян. Тем самым, подчеркнул он, нарушаются основополагающие принципы Женевских конвенций 1949 года.

По словам Татояна, несколько дней назад он обсудил эти вопросы с руководителем армянского офиса МККК Клер Мейтро. Необходимо как можно скорее создать возможности для работы Красного Креста по обе стороны конфликта. Эта возможность должна быть неформальной, а реальной, подчеркнул Татоян.

Ранее Международный комитет Красного Креста (МККК) выразил надежду на соблюдение договоренности о гуманитарном перемирии в Нагорном Карабахе, достигнутой в Москве 10 октября. Как заявил во вторник на пресс-конференции в Женеве региональный директор МККК по Евразии Мартин Шуэпп, МККК готов оказать содействие в передаче сторонами тел погибших в боевых действиях, а также освобождению пленных. По его словам, о формате процедуры стороны должны договорится между собой и обеспечить также безопасность групп МККК для проведения этой операции. Сейчас Красный Крест продолжает обсуждения со сторонами и выступает с предложениями.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.