Политика

Азербайджан обстрелял символ Карабаха — собор Казанчецоц в Шуши

Азербайджанские ВС подвергли артиллерийскому обстрелу собор Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя) — главный символ Шуши. Об этом сообщает Информационный штаб Арцаха.

К сообщению прилагаются фотографии разрушений.

Как передает с места событий корреспондент Sputnik Армения, в этот момент в соборе были дети. Пострадавших нет, однако дети находятся в сильном стрессе.

Архитектурный комплекс состоит из церкви (1868—1887 годы) и колокольни (1858 год). Церковь Казанчецоц упоминается в книге «Путешествие в Армению» Месропа Тахиадяна (1820).

После Шушинской резни 1920 года собор перестал функционировать. В советский период собор использовался в качестве амбара и, позже, гаража. В это время он находился в полуразрушенном состоянии, отсутствовал купол церкви. Во время Карабахской войны здесь находился азербайджанский склад ракет системы «Град».

Собор был полностью восстановлен и с 1998 года является действующим храмом.

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Напряженная ситуация в зоне конфликта сохраняется.

Ситуация в зоне карабахского конфликта в течение ночи оставалась стабильно напряженной, однако с утра бои возобновились на южном и северном направлениях.