Политика

Азербайджан не готов к компромиссу в Карабахе, потому что Турция в значительной степени управляет процессом – Пашинян

Азербайджан не готов к компромиссу по Карабаху, потому что Турция в значительной степени управляет этим процессом, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью швейцарскому телеканалу RTS.

Он отметил, что договоренность между сторонами о прекращении огня не только не была соблюдена, она вообще не была выполнена, поскольку в самом начале прекращения огня Азербайджан начал новые атаки в совершенно новых направлениях.

Что касается компромиссов, то, по его словам, Армения всегда была готова к компромиссу, но компромисс означает взаимные уступки с обеих сторон.

«Проблема в том, что Азербайджан никогда не был готов идти на уступки, поэтому ситуация развивается по этой логике и в таком русле. И я думаю, что сейчас тем более Азербайджан не готов к компромиссу, в том числе и потому, что Турция в значительной степени управляет процессом, в том числе в Азербайджане», — сказал Пашинян.

При этом он отметил, что для Турции это не просто вопрос урегулирования карабахской проблемы, а вопрос продолжения новой империалистической, экспансионистской политики Турции, а армяне Южного Кавказа являются последним препятствием на пути проведения экспансионистской политики Турции на север, восток и юго-восток.

Поэтому, по его словам, здесь важно отметить, что ситуация, по сути, уже вышла за рамки нагорно-карабахского конфликта и развивается в гораздо более широкой логике.

«Нынешнюю политику Турции на Южном Кавказе следует рассматривать в контексте политики Турции в Средиземноморье, Ливии, Сирии, Ираке, Греции и Кипре», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, есть ли готовность передать семь территорий для достижения политического урегулирования, Пашинян заявил, что он «премьер-министр Армении, а не Нагорного Карабаха»

«И очень важно, чтобы потенциал решений правительства Нагорного Карабаха обсуждался именно с избранными представителями Нагорного Карабаха», — сказал он.

Что касается территориального вопроса в целом, то, как отметил премьер, армянские стороны были готовы к компромиссу.

Он напомнил, что в рамках казанского процесса в 2011 году армянская сторона была готова подписать такой компромиссный документ, но Азербайджан отказался поставить свою подпись по простой причине того, что там была предусмотрена процедура, посредством которой Нагорный Карабах может реализовать свое право на самоопределение, то есть уточнить свой статус.

«Мы должны очень хорошо понимать эту ситуацию, проблема в том, что теперь Азербайджан поставил перед собой задачу взять под контроль весь Нагорный Карабах при поддержке турецких террористических групп, переброшенных из Сирии, чтобы освободить его от армянского населения», — сказал Пашинян.