Политика

Азербайджан игнорирует призывы МГ ОБСЕ и ООН – МИД Армении о осудил попытку диверсии

Власти Азербайджана игнорируют призывы Минской группы ОБСЕ и генсека ООН – отказаться в период борьбы с коронавирусом от провокационных действий, говорится в заявлении МИД Армении.

Минобороны Армении 30 марта сообщило, что азербайджанские ВС предприняли попытку диверсии на границе с Арменией.

«Резко осуждаем попытки Азербайджана обострить ситуацию на границе с Арменией, в результате которых получил ранение 14-летний житель села Воскеван Тавушской области. Кроме того, в результате предотвращения диверсии получили ранения двое военнослужащих ВС Армении», — говорится в сообщении.

Ничем не обоснованное нарушение режима прекращения огня не имеет оправдания, особенно сегодня, когда все медицинские ресурсы мира мобилизованы на борьбу с коронавирусом, подчеркивает МИД.

Ведомство отмечает, что этими действиями Азербайджан игнорирует призывы международного сообщества, в частности, Минской группы ОБСЕ и генсека ООН, в этот период неукоснительно поддерживать режим прекращения огня и отказаться от провокационных действий.

«Этот военный инцидент доказывает, что либо азербайджанская сторона не контролирует действий своих военных подразделений, либо идет на целенаправленное обострение ситуации, а тем самым несет всю ответственность за последствия», — говорится в сообщении.

Противник был отброшен назад, в результате двое армянских военнослужащих получили ранения. Одновременно противник обстрелял общины Баганис и Воскеван, в результате чего ранение получил ребенок, находившийся на тот момент на балконе. Раненых военнослужащих везут в Ереван, их состояние стабильное.

Как известно, Азербайджан регулярно обстреливает приграничные армянские села и вне зоны карабахского конфликта, а ответ армянских дозорных в свойственной манере пытается представить, как обстрел из Армении.

Ереван и Степанакерт регулярно указывают на необходимость полного выполнения бессрочных трехсторонних соглашений относительно прекращения огня, заключенных в 1994-1995 годах, а также внедрения механизмов расследования приграничных инцидентов и нарушений режима перемирия, увеличения возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, согласно Венским и Санкт-Петербургским договоренностям.