Политика

Атаки на армянские СМИ осуществляют спецслужбы Азербайджана — эксперт

Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян заявил, что DDoS атаки на армянские СМИ с большой долей вероятности осуществляются со стороны спецслужб Азербайджана или аналогичного органа с привлечением тысяч граждан Азербайджана.

Ранее СНБ Армении сообщила о выявленных попытках азербайджанских спецслужб получить информацию о Вооруженных силах Армении через соцсети. Вице-премьер Армении Тигран Авинян сообщил, что утечки информации из армянских баз данных не было.

«С ночи и до сих пор около десятка армянских СМИ подвергаются DDoS атаке», — написал Мартиросян на своей странице в Facebook, добавив, что спецслужбы Азербайджана раздали гражданам специальное программное обеспечение, которое устанавливается на компьютере и дает возможность атаковать.

Мартиросян отметил, что он вместе с другими экспертами пришел к данному выводу по ряду причин. Так, среди атакующих компьютеров есть устройства с тысячами азербайджанских IP, азербайджанские хакерские группы не сообщают об атаке.

«Число участвующих устройств может означать либо то, что азербайджанские хакеры или спецслужбы заразили большое количество граждан Азербайджана, либо граждане намеренно принимают участие в атаке», — отметил еще обоснование эксперт.

Также он сообщил, что намеренное участие в атаке свидетельствует о предоставлении людям специальной программы, инструкций о ее установке и задействовании. По его словам, с таким масштабом это было бы возможно только посредством большого флешмоба, что наблюдалось во многих странах, но не в Азербайджане.

«Из чего мы делаем вывод, что программа была распределена во внутреннем порядке на государственном уровне. Возможно, среди госслужащих или представителей правящих структур Азербайджана. Например, это могут быть программы типа LOIC, HOIC, распространяемые открытым кодом», — подытожил Мартиросян.

По данным Минобороны Армении, утром в воскресенье, 12-го июля, азербайджанские ВС дважды предпринимали агрессивные действия против Армении, попытавшись нарушить госграницу Армении в районе Тавуша и захватить опорный пункт, понеся потери. Ближе к вечеру азербайджанская сторона возобновила артиллерийский обстрел в направлении той же позиции из миномета калибра 82 мм и танка.

Утром в понедельник пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что после двух-трех часов затишья противник продолжил артиллерийский обстрел армянских позиций, на что подразделения ВС Армении дали соразмерный ответ. По данным оборонного ведомства республики, с армянской стороны в результате обстрела легкие ранения получили два полицейских, несших боевое дежурство.

Глава Минобороны Армении Давид Тоноян сообщил, что артобстрел армянских позиций со стороны Азербайджана продолжается с определенной периодичностью, однако подавляется снайперским огнем, в результате чего у противника значительные потери. Днем в понедельник азербайджанские ВС выпустили семь снарядов из миномета калибра 82 мм по селу Чинари Тавушской области. Пострадавших нет, повреждена крыша одного из домов.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар.

На сайте ОДКБ в понедельник появилось сообщение о том, что в связи с обострением обстановки на армяно–азербайджанской границе генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась инициировал проведение 13 июля экстренного заседания Постоянного совета ОДКБ. Однако позже это сообщение было удалено с сайта, а пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил радио «Азатутюн», что оно отложено на неопределенное время для проведения консультаций между сторонами, а также из-за необходимости уточнить формат обсуждений.