Политика

Армянские журналистские организации раскритиковали новый закон «Об аудиовизуальных медиа»

Ряд армянских журналистских организаций выразили глубокую обеспокоенность законопроектом «Об аудиовизуальных медиа», принятым Национальным собранием в первом чтении, и потребовали его пересмотра.

18 июня парламент принял пакет законопроектов «Об аудиовизуальных медиа» и поправок в закон «О лицензировании», который в случае принятия полностью заменит действующий закон «О телевидении и радио». Законодательная инициатива вызвала бурную реакцию в соцсетях и СМИ.

В обнародованном в среду заявлении группы журналистских организаций отмечается, что законопроект не только не нацелен на реформирование вещательного сектора, но и очень несовершенен с точки зрения применяемых принципов и подходов.

«Он предусматривает неэффективный порядок конкурсов на лицензирование наземного вещания в общественном мультиплексе, не обеспечивает реалистичных механизмов для создания частных мультиплексов, не решает проблемы около 10 неоцифрованных областных телекомпаний, не создает возможностей для реформ общественных вещателей», — говорится в документе.

Указывается, что хотя нижеподписавшиеся организации представили авторам законопроекта несколько десятков предложений, большинство из которых были приняты, тем не менее, проект не соответствует современным требованиям и не решает ключевых проблем в этой сфере. «Дело в том, что законопроект основан на спорной концептуальной основе, и в связи с чем нуждается в пересмотре», — говорится в заявлении.

В качестве другой причины для беспокойства указан тот факт, что авторы законопроекта не прислушались к призывам и не направили проект на международную экспертизу в Совет Европы и/или ОБСЕ.

«Мы понимаем, что срочность с принятием законопроекта связана с тем, что согласно действующему «Закону о телевидении и радио» лицензии телекомпаний истекают в этом году, и должны быть организованы регулярные тендеры. Однако, исходя из необходимости принятия качественного нового закона, их можно отсрочить», — считают журналистские организации.

С учетом вышесказанного авторы заявления призывают изъять законопроект «Об аудиовизуальных СМИ» из обращения и отправить его на международную экспертизу; внести соответствующие изменения и дополнения в действующий Закон о телевидении и радио, чтобы отложить очередные конкурсы на лицензии; начать обсуждение и сформировать рабочую группу с участием депутатов НС, представителей журналистских организаций, телерадиокомпаний, независимых экспертов для разработки нового закона, регулирующего концепцию развития сферы вещания и регулирующих законов.

Под заявлением подписались: Комитет защиты свободы слова, Ереванский пресс-центр, Центр медиаинициатив, журналистский клуб «Аспарез», Центр свободы информации, Институт разносторонней информации — Армения, Клуб публичной журналистики, ОО «Журналисты во имя будущего», ОО «Журналисты во имя прав человека», Горисский пресс-центр.

Требования нового закона

В законопроекте определен статус распространителей аудиовизуальных медиауслуг, аудиовизуальной информации, регламентированы порядок лицензирования, разрешения и оповещения, основы прав и обязанностей, а также взаимоотношений, возникающих в ходе деятельности. При этом иностранные вещатели должны быть исключены из общественного мультиплекса Армении.

Законодательной инициативой также усиливается защита государственного языка, предполагается переход на армянский язык независимо от формы собственности телеканалов. Включено требование о том, чтобы аудиовизуальные программы на других языках были дублированы, озвучены или транслировались с субтитрами.