Бизнес

Армянские МСБ смогут получить гранты на развитие экспорта на общую сумму в $1,8 млн.

Представители армянского малого и среднего бизнеса смогут получить гранты на развитие экспорта на общую сумму в $1,8 млн. посредством создание ресурс-центров, сказала журналистам заместитель министра экономики Наира Маркарян.

Она отметила, что Министерство экономики Армении совместно с фондом «Центр содействия инвестициям» в рамках программы «Стимулирование торговли и инфраструктур качества», финансируемой со стороны Всемирного банка, запускает программу грантов на развитие экспортеров.

По ее словам, общий Фонд программы, которая нацелена на развитие производственного и экспортного потенциала малого и среднего бизнеса, составляет $1,8 млн.

«МСБ зачастую, доходя до определенного уровня развития, сталкиваются с различными проблемами, в том числе, по экспорту и поиску рынков, и именно на их решение будет нацелено создание в рамках программы ресурс-центров совместного пользования», — сказала Маркарян.

Она отметила, что ресурс-центры смогут предоставлять логистические, маркетинговые и транспортные услуги, служить производственными узлами, заниматься хранением, упаковкой продукции и прочими вопросами.

К примеру, если армянский производитель выходит на крупную торговую сеть, например, в России, то помимо логистических аспектов возникает вопрос объема производства – спрос выше, чем МСБ готов предоставить.

В этом случае, по словам Маркарян, возникает необходимость создания коллективного товарного знака или совместной продукции, что поможет организовать ресурс-центр, который также решит проблему хранения, упаковки и маркировки продукции, а также соответствия сертификатов качества.

По ее словам, в рамках программы с 5-го февраля по 20 марта объявляется прием заявок для участия в конкурсе на получение грантов по созданию подобных ресурс-центров в таких приоритетных сферах как сельское хозяйство, переработка пищевой продукции и текстильная отрасль.

Заявку может подать любое юридическое лицо, имеющее регистрацию в Армении на протяжении последних 2-х лет и преследующее цель получения прибыли. Бенефициарий программы сможет получить грант на 70% от суммы проекта при готовности вложить со своей стороны оставшиеся 30%, причем не в имущественном выражении.

При этом при представлении заявки в сфере сельского хозяйства или переработки пищевой продукции нижняя планка для гранта составляет 30 млн. драмов, а максимальная — 230 млн. драмов, а для других сфер – от 15 млн. драмов до 140 млн. драмов. На средства гранта можно будет отремонтировать здание, приобрести технику и другое производственное оборудование, провести маркетинговые мероприятия.

Заявки будут отбираться в три этапа: проверка ее соответствия, оценка ее контента независимыми экспертами, а также заключение соответствующей комиссии, в том числе, с учетом обеспечения синергии малых производителей, реалистичности проекта, ее маркетинга, рисков и бюджета.

«Мы поставим акцент на качество, а не количество, но при этом постараемся максимально проинформировать всех потенциальных участников программы, тем более, что уже есть заинтересованные. Мы ожидаем, что в рамках программы будет создано, как минимум, 2 логистических центра, которые полностью обеспечат всю цепочку — от закупки сельхозпродукции, до ее упаковки и экспорта», — сказала Маркарян.

При этом в рамках программы действуют также ограничения, в частности, в ней не смогут принять участие производители табачных изделий и алкогольной продукции, радиоактивных материалов, представители ювелирной отрасли. При этом для виноделов будет сделано исключение как для представителей сферы, которая является приоритетной для Армении.

Согласно прогнозам Минэкономики, доля малого и среднего бизнеса в ВВП Армении по итогам 2019 года составит 25-26%. На сегоднящний день в стране зарегистрировано порядка 68,5 тыс. субъектов МСБ. Порядка 70% МСБ приходятся на Ереван, при том, что регионы пассивно пользуются предоставляемыми малому и среднему бизнесу ресурсами. При этом субъекты МСБ отдают предпочтение сфере торговли, а в регионах – перерабатывающей аграрной отрасли, связи и строительству. ($1 – 478,85 драма).

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net