Социум

Армянские лепешки с зеленью оказался на страницах New York Times

Авторитетное американское издание The New York Times Magazine представило рецепт приготовления традиционного блюда арцахской кухни Женгялов хац (также жангялов хац, жингялов хац) – хлебной лепёшки с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений.

Женгялов хац считается визитной карточкой арцахской кухни. Пресное тесто раскатывается в тонкую, как бумага, плоскую лепёшку, а затем начиняется смесью из 10-20 сортов различной дикой и садовой мелконарезанной зелени. Важной характеристикой блюда является правильно составленный букет.

В статье New York Times сообщается, что в Лос-Анджелесе с ноября открылось заведение, где в меню лишь одно блюдо – Женгялов хац. Указывается, что ключ к идеальному блюду – не просто тесто. Ключ – зелень – вымытая, тщательно высушенная и смешанная в правильном соотношении, так, чтобы кислые листья сочетались со сладкими, а блюдо получилось сочным.

В материале указывается также, что при одном и том же составе теста (мука, вода и соль), начинка из зелени варьируется у разных кулинаров. Приводится рецепт из армянской кулинарной книги «Лаваш» (авторы – Кэти Лихи, Джон Ли и повар с армянскими корнями Ара Зада). В этом рецепте предлагается добавить также гранат.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net