Социум

Армянская церковь сегодня отмечает Успение Пресвятой Богородицы

В этом году праздник Успения Пресвятой Богородицы в Армении будет отмечаться непривычно скромно, однако у всех желающих будет возможность получить благословение, сообщил в пятницу на пресс-конференции иерей тер Есаи Артенян.

Священнослужитель рассказал о таинстве праздника и значении винограда в этот светлый праздник. «Из винограда делают вино. Вино в свою очередь символизирует кровь Христа. Таким образом, виноград напрямую связан с Иисусом», — сказал иерей.

Он отметил, что литургии в церквях в этом году пройдут без верующих, будут присутствовать только священнослужители.

«Несмотря на это, каждый желающий сможет освятить принесенные с собой грозди винограда», — отметил тер Есаи, выразив уверенность, что паства с нетерпением ждет открытия церквей и разрешения присутствовать на литургиях.

Армянская Апостольская Церковь в этом году отметит праздник Успение Пресвятой Богородицы 16 августа, литургия состоится вечером предыдущего дня. Это четвертый из пяти Господних праздников ААЦ и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери.

По древним традициям, до этого праздника вкушать виноград запрещается. В этот день во всех армянских церквах освящают первый урожай винограда, после этого подают к столу.

Праздник освящения винограда связан с древнейшим армянским культом земледелия. В прошлом отмечался в дни празднования древнеармянского Нового года — Навасарда в середине августа.