Социум

Армянская Церковь отмечает Bардавар — праздник Преображения Господне

Армянская Апостольская церковь отмечает Праздник Преображения Господня, который в народе известен, как Вардавар. Преображение Господне — один из пяти Великих праздников Армянской Церкви и один из самых любимых в народе.

Когда Спаситель с тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном — поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился.

В отличие от прошлых лет в связи с пандемией коронавируса комендатура несколько дней назад призвала граждан воздержаться от соблазна отметить Вардавар традиционных способом. Сегодня также будет усиленно патрулировать полиция.

Напомним, что Праздник Преображения Господня отмечается через 98 дней после Пасхи, в период с 28 июня по 1 августа. Вардавар – один из самых главных и любимых народных праздников.

По оной из версий Вардавар (или Вардамат) восходит к слову вард (роза в переводе с арм.) и означает «сыпать розами».

В дохристианской Армении Вардавар связывали с богиней любви и красоты Астхик и любовью между ней и богом Ваагном. Даря розы и орошая землю розовой водой, Астхик сеяла любовь по всей армянской земле, а бог Ваагн, который был известным борцом со Злом, хранил эту любовь.

Об этом свидетельствует также другая традиция. Однажды Астхик, услышав о том, что ее возлюбленный ранен, так спешила навестить его, что вышла в путь босиком. По дороге она изранила ноги шипами роз, а от ее крови цветы покраснели. И таким образом красная роза превратилась в символ любви.

По другой версии слово «Вардавар» состоит из двух корней «вард» (уард) – вода и «вар» — мыть, поливать, и означат «обливать водой», в чем и кроется смысл праздника.

По дошедшей до нас легенде жил-был богач, который в обмен на эксплуатацию принадлежавшей ему воды требовал себе в рабство молодых девушек. Но храбрый юноша по имени Вардан победил злодея и освободил девушек. В этот день принято обливать друг друга водой.

Праздник начинается ранним утром, все обливают друг друга водой, независимо от возраста, пола и социального положения. Выражать недовольство или оскорблять нельзя, так как считается, что в этот день вода обладает целебными свойствами. Праздник сопровождается традиционными играми, песней и танцем. Люди дарят друг другу цветы, а влюбленные запускают в небо голубей.

(на фото — Церковь Святого Григория Просветителя в Одессе)

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net