Политика

Армянская армия на границе с Азербайджаном спасла регион от пожара большой войны – президент

Азербайджан попытался воспользоваться ситуацией вокруг коронавируса, и пока все страны боролись с пандемией, он спровоцировал агрессию на границе с Арменией. Об этом сказал президент Армен Саркисян в интервью сирийскому изданию Al-Azmenah.

Армянские вооруженные силы смогли сдержать устремления противника и тем самым спасти регион от пожара масштабных боевых действий, подчеркнул президент. По его оценке, международное сообщество вовремя отреагировало на события в Тавуше, тем не менее, определенные моменты все же вызывают серьезное беспокойство.

«В первую очередь речь идет об агрессивной риторике нашего соседа – Турции. Она использует неподобающий международным отношениям лексикон в адрес Армении. И это делается без всяких оснований, самым безответственным образом. Не будем забывать, что Турция – страна, где 105 лет назад был осуществлен геноцид в отношении армянского народа. И вместо того, чтобы признав прошлое, навести мосты с Арменией, они демонстрируют намерение повторить то, что случилось 105 лет назад», — сказал Саркисян.

Второй аспект, вызывающий озабоченность, это попытки Азербайджана выставить Армению угрозой для международных энергетических инфраструктур в регионе и, в частности, на территории Азербайджана. Президент считает это полным абсурдом. Эти инфраструктуры существуют уже 20 лет, и Армения никогда не заявляла о намерении их уничтожить.

«Еще одним поводом для беспокойства являются официальные заявления из уст официальных лиц Азербайджана о возможном ударе по Мецаморской АЭС. Я сам – физик, и очень хорошо представляю последствия такого решения, если оно будет принято. Исходя из этого, я воспринимаю данное заявление как намерение о теракте, в данном случае речь идет о ядерном терроризме», — отметил Саркисян.
Как известно, в дни июльской эскалации в Тавуше представитель МО Азербайджана Вагиф Даргяхлы говорил, что Азербайджан может нанести удар по армянской АЭС в Мецаморе. Позже азербайджанская сторона заявила, что данное заявление прозвучало «в ответ на угрозы Армении нанести удар по Мингечаурскому водохранилищу», что является откровенной дезинформацией: подобные угрозы со стороны Армении никогда не озвучивались.

Армянский президент подчеркнул, что в результате удара по АЭС мир может получить «кавказский Чернобыль». Пострадает не только Армения, но и все, в том числе сам Азербайджан, Турция, Грузия, Ближний Восток.

Как известно, на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО «Град». С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции «Анвах» («Бесстрашный») на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 — легкие ссадины, 20 были госпитализированы) и один местный житель, пятеро военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net