Политика

«Армяне проявили чудеса героизма»: военный эксперт о «боевой ничье» в Карабахе

Война в Нагорном Карабахе завершилась боевой ничьей, заявил доктор военных наук Константин Сивков в интервью Dialogorg.ru.

По мнению Сивкова, Баку лишь частично достиг своей цели в конфликте: ВС Азербайджана смогли взять под контроль только 5 районов (которые и так предусматривалось передать ему по итогам переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ) и захватить незначительную часть собственно бывшей НКАО.

«Армении и НКР удалось сохранить суверенитет и основную часть территории. То есть цель достигнута частично. Это и есть боевая ничья. Поэтому разговоры о том, что победу одержал Азербайджан, нельзя признать корректными», — отметил Сивков.

Как заметил эксперт, с учетом превосходства азербайджанской армии в силах и средствах, а также очевидную поддержку Турции, нельзя не восхититься мужеством и стойкостью армянских войск.

Что касается негативного восприятия итогов войны в самой Армении, то, с точки зрения военного эксперта, «те, кто бегают по площадям (в Ереване – ред.) – либо глупцы, либо политические аферисты». На его взгляд, их нужно было отправить на фронт, и тогда бы они поняли, что это такое.

Вместе с тем, с точки зрения Сивкова, премьер-министр Армении Никол Пашинян в какой-то степени несет ответственность за эскалацию, так как «сорвал переговоры по передаче территорий, никогда не входивших в состав Нагорного Карабаха, и принадлежавших Азербайджану».

Он отметил, что в этом вооруженном конфликте обе стороны понесли огромные потери как в живой силе, так и технике. По словам эксперта, азербайджанское общество намного чувствительнее относится к потерям, чем армянское, и в этих условиях президент АР Ильхам Алиев не может признаться, что он не добился полной победы в виде захвата всей территории Нагорного Карабаха. Он не сможет этого сделать особенно после того, когда станет известно о реальном количестве погибших с азербайджанской стороны, полагает Сивков.

«Остается одно: как можно громче трубить о великой победе. Причем, в самых жестких выражениях. Что Алиев и делает. При этом, обращаю внимание: Алиев прекрасно понимает, что это полу-победа и полу-поражение. Он страшно озлоблен из-за того, что произошло. Следствием этого станет то, что Алиев теперь будет жестко проводить протурецкую линию, и Азербайджан станет государством, враждебным России», — убежден военный эксперт.

Сивков обратил внимание на тот факт, что Алиев уже начал откровенно лгать. В частности, азербайджанский президент заявляет, что турецкие военнослужащие якобы будут стоять на линии соприкосновения в Карабахе, хотя там будут находиться только российские миротворцы.

Кроме того, по мнению вице-президента РАРАН, согласие Алиева на ввод только российских миротворцев означает, что азербайджанская армия уже не могла дальше воевать.

«В России для того, чтобы подсластить пилюлю Алиеву, говорят о том, что, да, Армения потерпела поражение, а Азербайджан победил. А часть армянского общества, скажем так – не вполне понимающая что происходит в НК, не осознавая величия своей победы, выступает на митингах», — полагает Сивков.

Эксперт подчеркнул, что суммарный потенциал ВС Республики Армении и Карабаха примерно в 5 раз уступает суммарному военному потенциалу Азербайджана.

Азербайджанские ВС начали военные действия по двум направлениям в Карабахе – северо-западном и юго-восточном. Но, имея такое превосходство, они смогли пройти с огромными потерями всего несколько километров в течение первой недели.

«Упершись в горном массиве во вторую линию обороны Карабаха, они поняли, что дальше так наступать не смогут. Поэтому спустя неделю, они перегруппировали свои силы, сосредоточившись только на юго-восточном направлении. На этом направлении они создали 10-12-кратное превосходство в силах. Вдумайтесь в эти цифры: имея такое превосходство, расстояние в 30-40 км они прошли в течение месяца», — подчеркнул Сивков.

Даже пробив все линии обороны и выйдя на оперативный простор, азербайджанские подразделения, по словам эксперта, продолжали встречать ожесточенное сопротивление армян.

Говоря о военно-стратегических нюансах, эксперт сообщил, что у Азербайджана были на вооружении в большом количестве реактивные системы залпового огня и артиллерия с дальностью стрельбы 50–90 км. У армянской стороны полевая артиллерия имела максимальную дальнобойность 15–20 км.

«У азербайджанцев было порядка 50–70 БПЛА, которые они закупили за рубежом. Эти БПЛА давали целеуказание артиллерии для прицельной стрельбы. У армян БПЛА не было. Они использовали системы, позволяющие определять с низкой точностью батарею уже после того, как она выстрелила. Так называемые системы артиллерийской разведки. Азербайджанцы могли наносить глубокие огневые удары, а армяне отвечать не могли. Они могли доставать только в переделах досягаемости своей артиллерии, и то приходилось применять искусство разведчиков, чтобы выдать целеуказание орудиям, куда стрелять», — поясняет доктор военных наук.

Помимо этого, у азербайджанцев для борьбы с БПЛА было достаточное количество средств ПВО, а у Карабаха на всю эту линию обороны было всего 6 автоматических самоходных пушек типа «Шилка».

«Плюс, по моим предположениям, армяне перебросили еще с десяток. И вот эти установки – с дальностью стрельбы 2–2,5 км – уничтожили три четверти азербайджанских беспилотников. После этого действия дронов прекратились», — заметил Сивков.

Военный эксперт отметил еще один момент: у ВС Азербайджана было 100 современных танков Т-90, а у армянской стороны – 1. Остальные танки армян – это Т-72 первых модификаций, которые против Т-90 могут сражаться только при очень благоприятных условиях. В общей сложности у армянской стороны было 200 танков, а у азербайджанской – 444.

«Могу сказать только одно: и оперативное искусство, и тактическая выучка командного состава карабахских войск высочайшее. Мужество высочайшее. В тех условиях, в которых они сражались, при том чудовищном превосходстве в силах и средствах, которое имели азербайджанцы, армяне проявляли чудеса массового героизма. Я по-другому сказать не могу», — считает Сивков.

Он напомнил, что Турция в самом начале войны направила 300-400 боевиков из сирийского Идлиба в Карабах. Несмотря на то, что у этих наемников был серьезный боевой опыт, 50 из них были убиты в первый же день войны.

Кроме того, известно, что турецкие военные участвовали в управлении и беспилотниками, и азербайджанскими войсками. Однако Азербайджан все равно столкнулся с серьезным сопротивлением.

«В Шуше с момента входа азербайджанцев на окраину города до момента его захвата прошло три дня. Теми силами, которые имели армяне, они совершили невозможное. Армяне отбили азербайджанскую атаку с минимальными потерями территорий и личного состава. Феноменальная ситуация, которая, я думаю, будет еще основательно изучаться военной наукой», — убежден Сивков.

Напомним, главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.