ВажноеПолитика

Армия Азербайджана применяют фосфорные боеприпасы в Карабахе (видео)

Азербайджан использует фосфорные боеприпасы, то есть элементы химического оружия. Это делается в лесах, расположенных по соседству с мирными населенными пунктами Карабаха. Об этом сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook.

В результате срочно проведенного омбудсменом Карабаха расследования и сбора фактов подтвердился не только сам факт применения подобных боеприпасов, но также выяснилось, что в этих лесах днем и ночью укрываются мирные жители, тем самым спасаясь от вооруженных нападений.

«То есть это оружие массового уничтожения сейчас используется азербайджанскими ВС против мирных граждан и окружающей среды», — сообщил защитник прав человека Армении.

Согласно международному праву, его применение в подобных условиях находится под запретом.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это — уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая — от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.